人民网>>军事

中国军队夜间作战战术指挥控制系统亮相

贾启龙

2015年09月26日05:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国军队夜间作战战术指挥控制系统亮相

  新华网河南驻马店9月25日电(记者贾启龙)济南军区研发的夜间作战战术指挥控制系统近日在中原演兵场首次亮相。

  为提高夜间作战指挥效能,济南军区围绕夜间作战“侦、控、打、评、保”一体化,依托现有武器装备和指挥手段,组织军地科研人员成功研发夜间作战战术指挥控制系统,解决了末端指挥网络构建、夜间情报侦察处理等难题,为部队夜战夜训提供了新的技术手段。

  参与研发工作的济南军区指挥自动化站总工程师孙鹏介绍,这一系统由多套软硬件构成,涵盖基础网络、平台支撑、侦察情报、分队便携式等多个分系统。

  ——基础网络分系统,以某型战术互联网装备为主体,综合运用现有通信装备,构建起了纵向贯通师群队组、横向连接各兵种的机动信息传输网络。师以下作战单位接入网络后,可满足师团部队夜战夜训动中组网、传输语言、数据和视频的需求。

  ——平台支撑分系统以军队一体化指挥平台为基础,通过对师团级指挥平台软件改装,增加了由军区自行研发的某辅助决策系统功能模块,具备了态势综合、文书拟制、信息分发、文电传输、战损评估等10余项功能。

  ——侦察情报分系统,由夜间战场多源侦察情报综合处理显示软件,以及可实现夜间数据、视频、图像采集和远距离传输的夜间侦察单兵信息终端组成。

  ——分队便携式指挥分系统,具有小型便携、短报文传输、实时准确定位、分发采集信息和战损统计等特点,以及连、排、班至单兵间的自动组网、便捷通信功能。

  “夜间作战战术指挥控制系统,网络构建灵活高效、侦察采集传输快捷,对夜战场态势能及时更新和推送,提高了夜战场综合态势生成和信息融合共享等能力。更重要的是,它突破了解放军战术末端‘最后一公里’通信这一技术瓶颈。”济南军区参谋长张鸣说。

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖