人民网>>军事

中国首枚固体火箭发射成功 可应对地震救灾需求

2015年09月26日08:30    来源:北京晨报    手机看新闻

我国新一代运载火箭5天内“梅开二度”。昨天9时41分,长征系列运载火箭家族第一型固体运载火箭、我国新一代运载火箭中唯一一型固体火箭——长征十一号固体运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射成功,实现了我国运载火箭快速发射的跨越,这意味着未来我国能在24小时内实现卫星快速发射。

提升快速进入空间能力

昨天上午,随着星箭成功分离,长征十一号火箭将4颗卫星顺利运送至预定轨道,一系列规定动作完美、流畅,成功将浦江一号和另外3颗微小卫星送入太空。这4颗卫星主要用于开展航天新技术、新体制、新产品等空间试验。

这是长征系列运载火箭的第211次飞行,也是我国新一代运载火箭第二次飞行。这次飞行与新一代运载火箭的“首秀型号”——长征六号火箭的首飞仅隔5天。

长征十一号火箭的成功发射,实现了我国运载火箭快速发射的小时级跨越,可在24小时内完成发射准备工作。这标志着我国具备了小卫星快速组网能力,对提升我国快速进入空间能力具有里程碑式意义。

长征十一号火箭为四级固体运载火箭,全长20.8米,重58吨,起飞推力120吨,700公里太阳同步轨道运载能力可以达到350公斤,低轨运载能力可达700公斤。

可应对地震救灾需求

我国液体火箭技术发展已经很成熟了,也具备了强大的运输能力,还有必要搞“长十一”这类固体运载火箭吗?对此,该型号总指挥杨毅强指出,当前,小卫星发射方式正在由传统的搭载向个性化、定制化发射方向发展,固体运载火箭在小卫星快速、便捷、廉价方面具有不可替代的优势。

“以抗震救灾为例,‘长十一’火箭可以在24小时之内将小卫星成功运送至灾区上空,对受灾情况进行快速勘察。而当前我国液体运载火箭在短时间内无法完成这种快速反应。”杨毅强举例说,我国目前在役的液体运载火箭射前准备需要20-30天,而具备快速发射能力的新一代小型液体运载火箭射前准备也需要7天时间。

“运载火箭的发展领域有多大,卫星的发展空间就有多广。固体运载火箭的发展将直接带动快速响应小卫星的繁荣,完善我国快速响应航天体系,可有效应对突发事件的应急发射需求。”杨毅强说。当前,美国、欧洲等世界航天强国或地区均拥有相当规模的固体运载火箭系列,固体运载火箭研制技术和能力正在不断成熟,并且部分国家固体火箭的运载能力已经达到1000公斤以上量级。“这种事实是不可回避的,看到差距才能产生动力”。(韩娜)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖