人民网>>军事

南海舰队打造立体投送网助力陆特战部队全域作战

【查看原图】
铁路兵力投送 (高毅 摄)
铁路兵力投送 (高毅 摄)
来源:人民网  2016年01月08日17:39

人民网北京1月8日电 (倪光辉、高毅)凌晨,驻地在三亚的海军某特种作战团数百名特战队员携带重装紧急装载,搭乘军地运输舰船劈波斩浪向广东某军港航渡;入夜,第一梯队陆战队员和特战队员携带各型装备从粤西某火车站紧急出发;清晨,搭载陆特战队员和各类物资的民用客机从广东、海南某机场按时升空……连日来,南海舰队通过公路摩托化机动、水路、铁路、航空运输等多维立体投送方式,将数千名海军陆特战队员和各型装备按照计划投送至新疆某训练基地,拉开了海军陆特战部队全域作战训练首次赴新疆沙漠戈壁开展实战化训练的序幕。据介绍,这是海军陆特战部队全域作战的进一步拓展,标志着海军陆特战部队全域作战日趋完善和步入新常态。

此次寒训通过沙漠戈壁实战化训练,进一步提升海军陆特战部队在更广领域、更大空间、更复杂环境条件下遂行作战任务能力。参训的数千名官兵从广东启程,参训兵力及装备将采取铁路、航空和摩托化等多维投送方式,途经7个省份,跨区机动5900多公里至新疆沙漠戈壁,将完成实战背景条件下的兵力集结、机动进驻、沙漠戈壁技战术训练、作战编组协同,以及以沙漠戈壁地区进攻战斗为课题、与兰州军区某步兵师进行实兵对抗演习等多项课题演练,系海军陆特战部队空中兵力投送距离最远,时间最长,跨度最大的一次兵力行动。

“这次兵力投送,首次采取了海军建制运力、民用运力、联勤加强运力相结合的方式来实施联合立体投送。”舰队后勤部军事交通运输处处长丘涛介绍,这次深化军民融合,提升海军战略投送能力的有益尝试,不仅拓展了海军部队战场交通运输新途径,更为推进海军陆特战部队全域作战兵力投送积累了宝贵经验。

记者了解到,聚焦实战、训保结合、评训一体,是此次跨区投送任务的一个亮点。空袭、生化袭击、恐怖袭击、海上袭扰,千里机动,一个个紧贴实战的突发敌情不断检验着此次投送任务,由南海舰队机关、部队和院校相关人员组成的考核评估组,对部队摩托化行军、水路运输投送准备、装卸载航行、海上救生演练、铁路输送警戒、航空安全管制、卸载换乘等各个投送环节实施考核评估,检验和提升了海军远程投送能力。

分享到:
(责编:纪   宇、崔东)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言