外交部:希望美国军方在南海问题上停止炒作

2016年02月27日09:14  来源:解放军报
 
原标题:希望美国军方在南海问题上停止炒作联合国安理会涉朝新决议不应影响朝鲜正常民生

新华社北京2月26日电(记者靳若城)外交部发言人洪磊26日在谈到美军太平洋司令部司令有关南海言论时说,希望美国军方在南海问题上停止炒作,停止渲染紧张。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,美军太平洋司令部司令哈里斯日前声称,即使中国在南海设立航空识别区,美军也会无视。中方对此有何评论?

“我们注意到美国军方这位官员近日非常忙碌,一会出现在美国国会,一会出现在美国国防部,不断发表涉南海言论,对中国在南海的正当、合理行动进行抹黑,挑拨离间,为美国在南海行使霸权说事,为在海上耀武扬威寻找借口。”洪磊说,“但谬论重复一千遍仍是谬论,事实终归是事实。”

洪磊强调,中国在南海部署合理适度的国土防御设施,不是搞“军事化”。至于中方是否会设立防空识别区,这取决于空中安全是否受到威胁,而当前南海形势总体是稳定的。

洪磊说:“我们希望美国军方在南海问题上停止炒作,停止渲染紧张,停止在南海耀武扬威、招摇过市。”

(责编:闫嘉琪、杨成)