大机群飞雪山跨大漠砥砺硬功

2016年02月28日07:13  来源:解放军报
 
原标题:大机群飞雪山跨大漠砥砺硬功

  本报讯 记者贾保华、特约记者张应翔报道:2月18日清晨,随着塔台指挥员一声令下,天山北麓某机场马达轰鸣,新疆军区某陆航旅数架直升机依次腾空而起,飞往千里之外的塔克拉玛干沙漠,开展大机群远距离转场飞行训练。旅长赵斌告诉记者,这是他们着眼实战需求,坚持从难从严训练的实际举措。

  近年来,该陆航旅结合自身担负的使命任务,把恶劣天候、复杂地理环境作为练兵“磨刀石”,突破一个又一个“禁区”,在实战化训练中锤炼官兵过硬技能和战斗作风,提升部队在高原、沙漠和各种复杂气象条件下遂行任务能力。

  记者在现场看到,拂晓时分的雾气使能见度急剧下降,气温低至-20℃,由多机型直升机组成的战斗编队很快消失在茫茫雪峰之间。赵斌介绍说,这次飞行,大机群编队将穿越天山峡谷,飞越茫茫雪山,横跨塔克拉玛干沙漠,远程机动千余公里,并将在天山和喀喇昆仑地域开展长达3个多月的实战化训练。他们将重点围绕紧急战斗出动、突击装甲集群、近距火力支援、纵深机降作战等展开训练,不断挑战飞行极限,全方位、全天候、全地域锤炼“低空劲旅”神出鬼没的“高招”、迂回打击的“奇招”和一招制敌的“绝招”。

  据了解,针对领导管理体制和作战指挥体制改革对部队组织指挥、战备训练、作战应用等提出的新要求,新疆军区和该陆航旅党委机关召开专题会议,研究分析目前部队的整体训练形势,按照陆军机动作战、立体攻防的战略要求,加强新型作战力量在信息化条件下的作战运用研究,扎实推进陆航部队军事训练由以技术为主向以战术为主转变,作战任务由支援保障向主战主用转变。

(责编:曹昆、闫嘉琪)