俄媒称应建大型航母卖给中国 专家:完全可以自己建造

2016年03月18日13:45  来源:人民网-军事频道
 

资料图:俄罗斯"库兹涅佐夫"号航母

人民网北京3月18日电 (记者 黄子娟)据俄塔社日前报道,俄海军现役唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号将进入维修期,这意味着今后两三年,俄海军将无航母可用。然而近日,有俄媒刊文称,应该建造10万吨的大型航母卖给中国。对此,军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,中国通过自己建造航空母舰,积累了技术和人才,完全可以依靠自己的力量来建造航母。

据俄塔社日前报道,“库兹涅佐夫”号航母计划在今年夏天再次出航前往地中海,随后在今年底前西北部的摩尔曼斯克州第35修理厂接受为期两年到两年半的修理,重点是换装航母上的舰载机。

“库兹涅佐夫”号是苏联时期设计建造的11435型重型载机巡航舰,与中国海军的“辽宁舰”是姐妹舰。1982年在尼古拉耶夫黑海造船厂开工,1990年交付。“库兹涅佐夫”号标准排水量4.6万吨,满载排水量5.9万吨,可搭载包括苏33重型舰载歼击机在内的24到36架固定翼舰载机,以及12-18架直升机。除了搭载舰载机外,还装备有大量的防空、反舰、反潜导弹,以及各种自卫火炮。服役20多年,“库兹涅佐夫”号已经经历了数次小修,即便如此,仍存在很多问题,包括设备缺失、运转不良,甚至存在武器装备升级不及时等。这大大影响了其战斗力,不过专家指出,此次进厂大修,也不是件简单的事。

曹卫东表示,苏联解体后,过去建造大型航母的船厂都留在乌克兰。当俄乌发生冲突以后,很难再进行航母方面的合作。因此,俄罗斯现在建造大型航母不可能通过乌克兰解决。“库兹涅佐夫”号航母要维修或者升级换代,必须在俄罗斯北部船厂进行,并且需要大量的经费。俄罗斯的主要换汇来源是能源,即石油和天然气,目前国际油价下跌,对俄罗斯来说,经济上面临较大困难。因此,大型装备的维修或升级等,也会面临一些问题。

3月9日,俄罗斯《观点报》刊登公共关系学者斯坦奴维奇的文章,称应该建造10万吨的大型航母卖给中国,或者是把技术给中国,让中国集中精力建造大舰队,去和美国竞争。 面对这样的算盘,中国能接招吗?

曹卫东表示,这只是媒体的揣测。首先,中国设计建造航母的理念或水准不一定与俄罗斯相同。而且,中国在建造“辽宁舰”后,目前正在建造第二艘航母,未来航母如何发展,要根据我们的综合国力及安全情况决定,俄罗斯设计的航母未必符合中国国情。此外,中国通过自己建造航空母舰,积累了技术和人才,未来完全可以依靠自己的力量来建造航母。

(责编:黄子娟、肖红)