这个兵果然不一般!习主席和他常见面

2016年05月16日06:54  来源:解放军报
 
原标题:“习主席勉励我们再接再厉展现军队良好形象”

  人物小传:李强,三军仪仗队副政委兼执行队长,十二届全国人大代表。执行仪仗司礼任务千余次,荣立一等功1次、二等功2次、三等功3次,被评为2011年度“全军践行当代革命军人核心价值观新闻人物”。

  5月3日,人民大会堂东门外广场。三军礼兵列阵,枪刺如林。

  “向右看——敬礼!”立刀、托刀、撇刀。8秒钟,标准的举刀礼一气呵成。此刻的三军仪仗队执行队长李强,气宇轩昂。

  “中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅!”来访的外国领导人脸上由衷绽放出笑容。

  检阅结束,这名外国领导人回身弯腰鞠躬,向仪仗队致以诚挚谢意。

  这是2015年被习主席亲切接见后,李强执行的第232次仪仗司礼任务。

  李强说,2015年3月12日那个下午,他终生难忘。那天,习主席出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后亲切接见部分来自基层一线的军队人大代表。听了李强的自我介绍后,习主席说:“我们经常见面,已经很熟悉了!”随后,习主席详细询问仪仗队官兵训练生活情况,勉励他:“随着我国外交工作全面推进,仪仗司礼任务也越来越重要,希望你们珍惜荣誉、再接再厉,以过硬素质展现我军威武之师、文明之师的良好形象。”

  “我们一定牢记神圣使命,不辜负主席的期望!”李强向习主席敬了一个标准的军礼。

  那一刻的坚定决心,已经永远铭刻在李强心头。

  三军仪仗队,一举一动代表祖国尊严,一言一行展示军队形象。李强在向大队党委和全体官兵传达习主席重要讲话精神时告诉大家,得荣誉难,守荣誉更难,唯有刻苦训练、争创一流,方能回报最高统帅的关怀与期望。

  担任执行队长14年,执行过千余次仪仗司礼任务,李强一直像新兵一样要求自己——

  为保持挺拔军姿,他坚持训练时间不减、训练标准不降,腰别木制T型架,贴着墙根练站立,对着镜子练仪表;为防止正步滑坡,他每天训练时腿上绑着4公斤重的沙袋,按照“踢腿生风、落地砸坑”的标准练习近千次;为了练眼功,他坚持迎着阳光、盯着灯光、瞄着火光练,练到双眼风吹不眨、沙打不迷、虫叮不闭,行注目礼3分钟不眨眼……

  在李强的表率带动下,仪仗队官兵始终坚持着一流标准。

  去年3月,李强升任仪仗队副政委,兼任执行队长。自此,他又多了两项重要工作:一是培养新的执行队长,二是协助开展政治工作。

  执行队长是检阅场上的核心,作用至关重要。为带好“徒弟”,李强总是不厌其烦地躬身示范。

  指挥刀入鞘,这个动作看起来利落干脆又威武潇洒,但做起来却很难:头不能低、眼不能斜,要想把刀准确插入仅3毫米宽的刀鞘,只能凭经验和感觉。

  训练中,李强每次讲解并示范动作后,都要求准备接任者蒙眼练习。在手掌一次次被锋利的刀尖刺破后,接任者进步神速。

  担任副政委后,李强按照党委要求大力推进“警卫战士忠于党”教育实践活动,把对党忠诚根植于官兵血脉、嵌入到队列战位。

  2015年赴俄阅兵前,李强专门请专家教授给官兵讲解世界反法西斯战争史,增进对任务的理解,并教队员唱《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》等经典歌曲,使大家满含深情执行任务。

  正式阅兵结束,俄罗斯领导人专门来到我三军仪仗方队面前表示感谢。

  去年以来,李强带领三军仪仗队牢记习主席嘱托,以次次精彩圆满的表现走出国威军威。不少群众评价说:“整齐的步伐,挺起的胸膛,有力彰显了民族自信和人民军队的风采。”

  上图:李强(前一)带领三军仪仗队执行任务。

(责编:曹昆、闫嘉琪)