专家:美军机下降高度或为躲避查证 中方举动安全合法

2016年05月20日09:58  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美军EP-3侦察机

人民网北京5月20日电 (邱越)美国国防部称,17日,一架美军EP-3侦察机在南海上空遭到两架中国战机“不安全拦截”,双方最近相距15米。军事专家在接受央视《今日亚洲》采访时表示,中方战机升空靠近美军侦察机进行跟踪查证完全合法,中方飞行员一定会与美方飞机保持必要的安全距离。

据美国哥伦比亚广播公司报道,美国侦察机飞行员称,拦截事件发生在5月17日,地点在中国海南岛以东,香港以南的国际空域。不过美方并未公布详细地点,也就是说,美军侦察机当时离中国领空有多近,美方并未作出说明。

中国国防部新闻事务局19日在回应人民网记者求证时表示:“我们注意到媒体有关报道,从报道情况看,此事很可能与美国军机对华抵近侦察有关。我们将对相关情况进行了解评估。”

外交部发言人洪磊在后来的外交部记者会上表示,17日,美军一架EP-3侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国2架军机依法依规进行跟踪监视,并一直保持安全距离,未采取危险动作,中方有关操作符合专业和安全标准。

曹卫东指出,中国在南海方向并没有设防空识别区,一般是根据飞行器在我国周围飞行的轨迹、以及飞行器的性质,来判断是否对我国构成安全威胁。中方在拦截美军侦察机前,一定是雷达发现了美军侦察机在我国周边海域进行相关行动,其飞行航迹可能贴近中国领海线,对我国安全形成了一定威胁。

据曹卫东介绍,EP-3电子侦察机的主要职能,就是搜集有关国家内陆地区的雷达频谱和无线电通话。因此,出于安全考虑,中方作战飞机升空靠近侦察机进行查证,并跟踪监视,完全合法。

美国广播公司报道称,美国国防官员表示,事件发生在海南岛东部国际空域,两架中国歼-11战机中的一架以高速度靠近EP-3侦察机的侧面。为避免相撞,美军飞行员被迫将侦察机紧急下降约60米。

曹卫东表示,为了维护国家安全,中国战机升空靠近美侦察机进行查证,为了看清对方飞机标识、并对其进行拍照取证,中国战机可能会贴近美军侦察机。15米是中美飞机相距最近的时候,可能只是非常短的一瞬间。“我相信我们的飞行员,在飞行过程中会与美军飞机保持一定的高度差,也会与美军飞机保持必要的距离。至于美军飞机下降高度,很可能是为了躲避中方的跟踪取证。”

洪磊表示,美军舰、机长时期高频度抵近中国沿海实施侦察活动,严重威胁中国海空安全。中方敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。

(责编:邱越、闫嘉琪)