国防部回应“中美两军合作是否因分歧而停止或受影响”

2016年08月25日17:29  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京8月25日电 (邱越)今天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校表示,中美双方应该加强两军之间的对话、沟通、交流与合作,妥善处理分歧和敏感问题,推动两军关系健康稳定地向前发展。

记者:刚才提到,中美澳在澳大利亚举行联合训练。8月份以来中美两军之间的交流也不少,包括“本福德”号驱逐舰和美太平洋舰队司令访问青岛,以及美陆军参谋长马克·米莱访华,这些都发生在南海仲裁案及美韩决定部署“萨德”导弹系统后,这是否表明中美两军之间尽管在重大问题上有很大分歧,但也有默契,两军之间交流合作并不会因分歧而停止或者受到影响?

吴谦:中美两军关系是中美两国关系的重要组成部分。一个健康稳定的两军关系,对于两国关系发展具有重要意义。中方重视发展中美两军关系,并为此付出了不懈努力。我们认为,任何一种关系的维系与发展,都需要双方共同努力。我们认为中美双方应该加强两军之间的对话、沟通、交流与合作,妥善处理分歧和敏感问题,推动两军关系健康稳定地向前发展。

  国防部2016年8月例行记者会:

  国防部:军队新闻媒体等领域的调整改革将逐步实施

  国防部:中俄联演课题为海上联合防卫行动

  国防部谈美在韩部署“萨德”:打开了“潘多拉盒子”

  国防部谈首艘国产航母:“既有颜值,更有气质”

  国防部回应军队文艺团体“有多少人会因军改下岗或被裁”

  国防部:望印度多做有利中印边境地区和平稳定的事情

  国防部:“陆军18个集团军将缩编成师”纯属臆测

  国防部回应“中方战机短暂飞越中韩防空识别区重叠区域”

  国防部:“朝鲜士兵携带武器越境进入中国”纯属捏造

  国防部:日本不是南海问题当事方,无权插手南海争议

  国防部回应所谓“中方在钓鱼岛附近活动增加”

(责编:邱越、曹昆)