人民网
人民网>>军事

陆军某部干部培养新招:新排长配3名“成长导师”

2016年08月29日10:34 | 来源:解放军报
小字号
原标题:陆军某部干部培养新招:新排长配3名“成长导师”

8月上旬,陆军第39集团军某团举行一次特殊的仪式,11名刚毕业的新排长与各自的“成长导师”见面并进行交流,现场气氛格外热烈。

据该团领导介绍,新排长怀着建功立业的愿望走进军营,但由于缺少部队生活的历练,在融入基层过程中容易出现“水土不服”现象。为此,该团为每名新排长配备一名专业技术精的士官班长、一名军政素质高的连队主官、一名业务能力强的机关干部,作为“成长导师”,帮助他们适应新角色。

新排长郭海峰虽然专业理论精通,但第一次进行实装操作还是有些找不到“感觉”。随后,在“成长导师”、四级军士长王阳的帮带下,他一步步熟悉了操作规程,很快找到了理论知识与实装操作的结合点。新排长李培根一直对自己体能素质充满信心,然而在第一次5公里跑考核中排名靠后,自信心滑落到谷底。“成长导师”、指导员王树峤主动靠上去为他制订“赶队计划”,帮助他卸下心理包袱,尽快补齐短板。

该团在帮助新排长升级能力同时,还注重为其搭建施展才华的舞台,帮助他们增强建功军营的信心。新排长胡雨凝擅长视频制作,在宣传股干事刘萌的指导下,她将为连队官兵拍摄的精武微视频上传至团政工网,受到大家欢迎。在拍摄过程中,她进一步熟悉了连队工作,很快适应了岗位。

据了解,在“成长导师”的悉心指导下,11名新排长正在加快适应部队工作、生活。新排长孙博感慨道:“‘成长导师’的真心帮带,让我更有信心投身到改革强军实践,走好军旅人生路。”(海洋、郑天才)

(责编:邱越、闫嘉琪)

分享让更多人看到

返回顶部