人民网>>军事

解密新型草原灭火“博格达”(图)

【查看原图】
自主研发的新型草原灭火战车首次列装部队。 卓娜摄
自主研发的新型草原灭火战车首次列装部队。 卓娜摄
来源:人民网-军事频道  2016年09月29日15:15

人民网兴安盟9月29日电 “博格达,博格达!”锡林郭勒大草原上,一列橘红装甲疾驰而过,引起了草原小伙伴的阵阵惊呼。

博格达蒙语译为“神兵”,是哪路“神兵”天降草原深处?

被誉为“博格达”的神兵利器,原来是最新列装武警森林部队的新型草原灭火战车。“神兵”必有神奇之处,那么就让我们走近这款“神器”一探究竟。

赴汤蹈火,上演草原灭火战斗“抢滩登陆”。高强度、高弹性、全密封的特殊聚乙烯防火材料,对抗超百度高温不在话下,八只特殊橡胶制成的“大脚”,在熊熊燃烧的火线上如履平地。对于其他机动车最致命的底盘,也因加装了可随地势上下自动调节的耐高温底板,保证车体不受伤害。更让人侧目的是由于采取了轻型密封材料,让战车遇水“秒变”冲锋舟,不禁让人想起一句歌词:“还有什么能够阻挡……”

超强机动,让嚣张火魔直呼“伤不起”。草原灭火,最让森林官兵头疼的就是火势蔓延速度快,烧秃的马尾巴见没见过?任官兵脚步再快也只能“望火兴叹”。如今新装备列装,让灭火官兵踩上了“风火轮”,八轮驱动最快时速60公里、40度极限爬坡横跨1.5米壕沟、原地360度转向,搭载6名灭火队员10小时的超强机动,让以往嚣张的火魔直呼“伤不起”。

看我“七十二变”,敢当灭火装备“美猴王”。针对草原火灾蔓延速度快、火头难控制、复燃难清理等特点,新型灭火战车在车体上加装了前挡、后拖、喷水装置等多套组合灭火系统,全方位对抗火魔“三板斧”。同时,车上还配备高压细水雾灭火器、灭火爆破弹,车尾还可加挂3米长的“点火龙”,即使遇到风向突变、沟谷草塘、爆燃飞火等极端燃烧,也能从容应对。火魔心中怒吼:“开挂玩家有木有!”

铁甲也柔情,“草根创造”见证官兵玲珑心。如此灭火“神器”,怎能不让草原小伙伴们惊呼“博格达”。但铁甲也柔情,冰冷的装甲内核是武警锡林郭勒盟森林支队官兵的柔情蜜意——完全由官兵依据草原火灾特点自主研发改装,实打实的“草根创造”,战车的每一颗螺丝、每一粒铁钉都倾注了官兵辛勤汗水。如今,这款全新“神器”已经全面列装部队,森林官兵再也不会为草原过火后额吉母亲的眼泪悲伤自责了。

背景资料

9月29日,我国首台自主研发的全地形草原灭火战车正式列装森林部队,转变了以往主要依靠人工扑救草原火灾的历史,填补了我国草原灭火机械化空白。

新型草原灭火战车是武警内蒙古森林总队锡林郭勒盟支队着眼部队现代化建设,针对草原火灾特点在国内自主品牌“山猫”全地形车基础上经历4次改装自主研发的新一代灭火装备。经改装的灭火战车能够以每小时60公里的最大时速对草原火灾进行有效控制和快速清理,同时能够搭载6名扑火队员进行连续10个小时的远程机动。通过多次现地测试和实战证明,1台灭火战车相当于以往15人分队的灭火能力,最大程度解决了火场兵力不足、官兵体力消耗大、追赶草原火速度慢等制约部队战斗力的突出矛盾。

内蒙古地域辽阔,易发生草原火,其中锡林郭勒盟最为频发。2016年至今,武警锡林郭勒盟森林支队共参加灭火行动29起,特别是4月蒙古国草原大火几度靠境严重威胁我国草场安全,危及牧民生命财产。新型草原灭火战车列装部队,未来对有效遏制草原火灾、保护牧区人民生命财产安全、维护祖国北疆生态安全稳定将产生积极的促进作用。(刘宝、于国东)

分享到:
(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言