中国航展首次展出国产机载有源相控阵火控雷达

2016年11月05日08:42  来源:新华社
 
原标题:中国航展首次展出国产机载有源相控阵火控雷达

  第十一届中国航展期间,中国电子科技集团公司第14研究所将多款从未公开展览过的有源相控阵雷达带上了展会。

  被誉为“战鹰之眼”的KLJ-7A机载有源相控阵火控雷达,能轻松搜索并引导攻击空中多个目标,不仅对空本领大,还能对地面、海面目标搜索和成像。中国电科14所技术专家王宏哲介绍,这是枭龙飞机现役KLJ-7型机械扫描雷达的技术升级换代产品,属于第四代雷达。

  除“战鹰之眼”,中国电科14所此次航展还带来了多款可有效对付最先进隐形飞机的多功能远程预警雷达、全面多用途化的“非典型”武器定位雷达等。

  户外展区的“大块头”绿色天线方阵也出自中国电科14所。王宏哲亲切地称它们为“变形金刚”:“虽然它们体积大,但是‘可折叠’,10分钟内就可以收成一张板,一辆拖车就可以拉走。”

  “大块头”学名YLC-8B机动式远程预警相控阵雷达,它是我国自行研制的最新一代远程雷达装备。该雷达可以对各类空中目标进行远程预警,并兼顾空间目标和临近空间目标的探测,这也是第四代雷达的又一项重要标准——多用途。

  作为中国雷达工业的发源地,中国电科14所拥有目前中国国内最全面的雷达研发、制造谱系,被中国军方誉为“三军之眼、国之重器。”

  “在世界范围内,中国电科14所的这几款产品都处于先进水平。”王宏哲表示,虽然是首次亮相中国航展,但都属于可出口的军用雷达。(蔡琳琳)

(责编:闫嘉琪、袁勃)