我军机半个月内第二次绕台演练 台军方:全程掌握

 

2016年12月12日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:我军机半个月内第二次绕台演练 台军方:全程掌握

台湾“国防部”宣称大陆数架军机在从宫古海峡回程时绕道西南巴士海峡返航,实际上绕台湾海峡一圈。而美国福克斯新闻网则称中国轰-6远程核轰炸机日前沿南海“九段线”进行了巡航飞行。

这次东亚海域上空发生的事件也吸引了国际媒体关注。“危险的遭遇”,德国全球新闻网11日称,这是自日本政府“买下”钓鱼岛以来,中日在空中最危险的一次遭遇。自特朗普当选美国总统后,日本感受到美国的保护会减少,因此急欲加强军事战备。

法新社11日称,这是中国军机半个月来再次飞越靠近中日东海争议范围的宫古海峡。日本航空自卫队战斗机11月25日也曾紧急升空应对穿越该区的中方军机。报道称,巴士海峡位处台湾本岛与菲律宾巴丹群岛之间,宫古海峡位于台湾东北方日本琉球群岛,靠近钓鱼岛附近水域,属“第一岛链”范围。

美联社称,中国10日的空军演练,是美国当选总统特朗普与蔡英文通话后的首次,台湾方面认为大陆空军此次演练是“报复”,但中国国防部发言人10日甚至未提及台湾。报道引述台湾“国防部”的消息称,大陆东部战区十多架战机(原文如此)由北向南穿越宫古海峡进行远海训练后,其中4架战机返程时南下穿越巴士海峡,由南部战区空军歼击机接应掩护绕过台湾南部返回结束演训。台军还称对此全程均严密监侦掌握,吁请民众安心。

台湾《自由时报》11日称,这是大陆军机第二次绕台湾岛一周巡航演练。报道称,中国空军、海军实力在近十年来快速成长,以往海空力量都被限制在沿海。近年来,中国开始穿越第一岛链,从宫古海峡直接切入日本防空识别区中间。分析人士称,中国过去多从宫古海峡或巴士海峡单向出入,最近开始以弧形绕飞琉球与台湾,对日本、台湾的防空识别区产生压力;此举也能在太平洋对美军进行“反介入”任务。

前国民党“立委”林郁方11日接受台媒采访时称,大陆战机选择这个时机点“绕台演训”,相当程度是因为蔡英文与美国当选总统特朗普进行电话会谈后,大陆军方非常不满。他称,大陆军机这次演练是一种战略上的宣示,以证明美国的围堵是“困不住中国的”。同时,这也是大陆军方的战术训练,未来要对“台独”用武的话,一定是全面性的进攻,“中国大陆就是要告诉你,你们没有什么安全的后方”。

 

(责编:黄子娟、王政淇)