人民网
人民网>>军事

民兵为“赶考”遗憾爽约 客户知原委主动签约

2021年12月29日10:12 | 来源:中国国防报
小字号

12月22日上午,山东省淄博市某农产品配送公司与宁夏银川一家商贸公司的合作协议在银川正式签署。手握这份失而复得的商务合同,淄博市某农产品配送公司负责人、民兵教练员兼应急连副班长陈朔既感动又自豪。

12月7日中午,刚抵达银川准备参加公司西北片区项目洽谈的陈朔,突然接到淄博市博山区人武部“民兵应急连8日集结参加比武考核”的紧急通知。

“这次都是大客户,等谈完签了合同再回去吧。”随行的同事劝陈朔向人武部请假,陈朔却毅然选择了返回。在他看来,虽然公司急需拓展市场,这次洽谈可能会为公司带来丰厚回报,但“民兵也是兵,服从命令是天职,召之即来是本分”。为了不耽误考核,陈朔立即购买了当天夜间返回的机票,跨越千里奔赴考场。

“报告连长,反恐维稳排副班长陈朔前来报到。”12月8日一早,望着风尘仆仆赶到淄博市民兵训练基地的陈朔,博山区人武部部长徐兴文并不意外。

考核场上,陈朔克服旅途劳顿,高标准完成防暴队形指挥、手榴弹投掷、无人机操作、战场救护等课目考核,成绩名列前茅。看着陈朔的成绩单,徐兴文满意地笑了。

陈朔从小怀揣军旅梦,2014年参军入伍成为一名侦察兵,5年后退役回乡。虽然脱下了军装,但他为国防建设继续作贡献的热情不减,主动联系人武部加入民兵组织。经过严格考核,陈朔再次穿上迷彩服,担任民兵教练员和副班长。

陈朔保持着军人本色,哪里需要哪里去,不计个人得失。今年7月底,得知河南灾区生活物资紧张,陈朔放下手头工作,不到一天的时间,就筹集矿泉水、面包、方便面等众多生活物资,驾车紧急送往新乡灾区。

“心中装着国防,就会赢得尊敬。”结束考核走下考场,陈朔打开手机一看,竟有12条来自银川客户的未接来电。他马上回拨过去。没等他解释,对方抢先说道:“陈总,什么也别说了,我们都知道你为什么不辞而别了。放心吧,合同给你留着呢。我们相信,一个有家国情怀的人,一定是值得信赖的合作伙伴。”

15天后,陈朔再次抵达银川。于是,出现了开头的一幕。(牟维东、宋伟)

(责编:王潇潇、任一林)

分享让更多人看到

返回顶部