人民网>>军事

  

军人要立足打赢每一场战争(金台点兵)

刘  洋

2015年05月10日04:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  习主席在全军政治工作会议上提出的“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新四有形象和32字具体要求,是新时期军人的画像,更是永恒的目标和追求。

  有灵魂就是要在飞天圆梦历程中书写忠诚。

  2012年6月16日,我同景海鹏、刘旺一起执行神舟九号任务。在出征那天中午,作为备份人员的张晓光大哥的话深深感染了我:“已经14年了,今天你终于要实现自己的梦想,太不容易了。”他的话音还未落,刘旺已是泪流满面,无法自已。如果没有对党的忠诚,没有对使命的执着,有谁能十几年如一日地坚持着、拼搏着。

  有本事就是要立足打赢每一场战争。现在就是要立足本职,建功立业。当飞行员的时候,转椅只需要坐两分钟,可当了航天员标准提高到了15分钟。当第一次坐转椅转到5分钟的时候,眩晕和恶心。坚持、再坚持,拼命的转移注意力,挺我也要挺过15分钟。终于我做到了。

  有血性就是要在各种考验面前勇于牺牲。刚到航天员大队的时候,一批的航天员大哥们多次提醒我要耐得住寂寞,这也是一种牺牲。

  航天员,多么光荣而又充满刺激与挑战的职业,怎么会寂寞?万人欢呼的出征,一飞冲天的豪迈,鲜花簇拥的场面,对于航天员来说所占的比例实在是少之又少,大部分时间都在重复同样单调的生活。参加过任务的航天员数年寂寞之后能够圆梦太空,实在是一种幸运。我们身边就有无数默默无闻者,干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人。

  有品德就是要追求高尚、淡泊名利。在祖国的载人航天事业中,有这样一群人,他们志存高远、追求崇高,为了中华民族千年飞天梦,兢兢业业,攻坚克难;他们品格高尚、境界高雅,尽管成果卓著,却始终像一颗螺丝钉一样把自己牢牢地铆在岗位上,不计个人得失,以苦为乐,无私奉献。在我国空间站环控生保研发任务中,我认识这样一个年轻的“三清博士”,当年他以本地高考状元的身份考入清华,又一路遥遥领先被学校保送至博士。毕业时,他曾收到三份邀请,一份来自国外著名的实验室,一份来自世界五百强的外企,另一份则是航天事业向他伸出的橄榄枝。他渴望为我国的航天事业贡献力量,在其中实现自己的人生价值,于是他毫不犹豫地放弃了别人看来梦寐难求的邀约,毅然决然地选择了从军报国。

  我身边许许多多的战友,他们平凡朴实,不会说出多么华丽的言语,但他们会将高尚的品德付诸实践和行动,把血肉之躯化作强国强军的坚固支撑,他们就是时代呼唤和需要的军人楷模。

  (作者为解放军航天员大队航天员) 


  《 人民日报 》( 2015年05月10日 06 版)
分享到:
(责编:袁勃、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖