美战机飞越黄岩岛 专家:美军力升级威胁中国岛礁 

2016年04月25日09:32  来源:人民网-军事频道
 

美国空军网站发布的A-10C攻击机从菲律宾克拉克空军基地起飞的照片 

美国空军网站发布的HH-60G直升机从菲律宾克拉克空军基地起飞的照片 

人民网北京4月25日电 (记者 黄子娟)据外媒报道,美国太平洋司令部22日发布声明称,美空军6架军机19日在中国黄岩岛附近的“国际空域”进行了飞行任务,这也是首次海上态势感知飞行。军事专家滕建群在接受央视《今日关注》采访时表示,美军想利用在菲律宾的基地,对包括黄岩岛在内的中国岛礁进行监控、威胁,是美军升级南海地区军事力量部署的具体表现。

“美国战机在中国控制的关键岛礁附近活动”,《日本时报》23日以此为题报道了美军的这次挑衅行动。文章称,在美菲“肩并肩”联合演习结束后,美军留在菲律宾的6架战机参与这次行动,飞越黄岩岛附近空域。这是它们首次在南海争议地区进行“空海态势感知飞行”。美国太平洋司令部在声明中称,4架A-10C“雷电II”攻击机和2架“铺路鹰”直升机上周二从克拉克空军基地起飞,飞越了菲律宾以西230公里处黄岩岛附近的“国际空域”。美国驻菲空军分队指挥官卡德称:“我们的工作是根据国际法确保海空区域保持开放,这极其重要,国际经济有赖于此——自由贸易有赖于我们运输货物的能力。”

中国外交部发言人华春莹22日指出,中方一贯尊重和支持各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着“航行和飞越自由”的旗号威胁和损害沿海国的主权和安全。华春莹说,美方声称的航行自由究竟是各国船只依据国际法享有的正常的航行自由,还是美国军机军舰专享的美式“横行自由”?

华春莹表示,美国不是南海问题当事方,应谨言慎行,为直接当事方通过协商谈判和平解决有关争议营造良好氛围,为地区和平稳定发挥建设性和负责任的作用,而不是相反。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,美军这种挑衅行动会让南海局势更加恶化。美军似乎要采取先发制人的威慑手段,让战机编队在南海耀武扬威,大肆秀“肌肉”。这也暴露了美国才是南海军事化的真正推手,是美军提升军事对峙水平的表现。

滕建群表示,此次美军派出的A-10C“雷电II”攻击机和HH-60G“铺路鹰”直升机是美军的标配。A-10C攻击机设计独特,为了保证生存能力,两个发动机被设计在机翼后方,该机机翼下可挂载多型武器,如导弹、炸弹、火箭巢等,可低空突防,并对对手的坦克集群实施突击。而HH-60G“铺路鹰”直升机是“黑鹰”直升机的改进型,主要进行搜索救援任务。一旦攻击机发生被击落的现象,直升机可马上进行救援。

滕建群分析,这次值得注意的是美军出动空军的作战飞机赴南海,应该主要是想利用菲律宾的基地,对包括黄岩岛在内的中国岛礁进行监控、威胁,是美军升级这个地区军事力量部署的具体表现。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)