美媒:中国反舰导弹比日本神风特攻队还要可怕

2016年06月08日13:36  来源:环球网
 
原标题:美媒:中国反舰导弹比日本神风特攻队还要可怕

美国国家利益杂志6月4日文章称,美国海军正在面临着一个严峻的未来——没有任何地方是安全的。无论是在中国南海、波罗的海还是波斯湾执行任务,其海军都笼罩在反舰导弹致命齐射的阴影下。文章称,反舰导弹就像是二战期间神风特攻队的继承者。反舰导弹和神风特攻队都令人恐惧。如果部署了足够的防空火力,有可能会吓退那些飞行员停止攻击。但导弹是没有感觉的。唯一制止它们的方法就是对他们进行拦截打击,摧毁它们使它们坠落大海,或是向上帝祈祷他们不会落到战舰上。

就像城市居民害怕分散在各个角落的歹徒一样,美国海军正在面临着一个严峻的未来——没有任何地方是安全的。无论是在中国南海、波罗的海还是波斯湾执行任务,其海军都笼罩在反舰导弹致命齐射的阴影下。就连真主党都能获得反舰导弹作为舰艇杀手锏,这预示着世界的海洋将不再安全。

但是72年前,美国海军面临着同样的威胁。到了1944年末,美国海军成为了世界上最强大的舰队。来自纳粹U型潜艇的威胁被全部清除,日本的水上舰队被摧毁,日本空军的辉煌也成了昔日的影子。

然而4个月后,美国海军胆寒了。日本派出了神风特攻队,在接下来的十个月里,这些自杀式“神风”飞机击沉了超过55艘战舰,造成数百人死亡。对于那些从中途岛和瓜达康纳尔岛幸存下来的士兵,问题并不在于缺乏勇气,而是惧怕那些哪怕牺牲自己也要杀死你的敌人。

当人们考虑21世纪的神风特攻队继承者是谁时,人们会想到自杀炸弹袭击者。但是,没有人希望通过使用人体炸弹摧毁敌人军队的肉体。其主要目的在于把这种手段作为一种精神武器摧毁敌人的意志。

神风特攻队还在制造恐惧。据一名二战海军老兵回忆道:“当神风特攻队向我们海军特遣编队袭来时,我知道了什么是恐惧和痛苦,然而,鉴于自杀式炸弹袭击者只是严格意义上制造恐惧的工具,神风特攻队则是一种战术武器,恐惧只是其中的副产品,就像当年纳粹的斯图卡俯冲轰炸机一样通过嵌入战机的警报声挫败盟军士兵的士气。神风特攻队被当做一种类似炸弹和鱼雷的消耗品弹药,不过还带有人类制导系统。甚至当神风特攻队被美国反击的战机击落后依然可以通过坠毁在美国战舰上完成任务。如果他们能够迫使美国回到停火谈判桌前,那就更好了。无论如何,每一艘美国战舰的沉没代表着至少一艘战舰无情地横跨太平洋而来。

事实上,不可否认虽然神风特攻队令人发怵,但有其军事逻辑。到目前为止,日本帝国空军无论是飞行员还是飞机都有实质的下降,1944年6月在菲律宾海战役(也称为“马里亚纳打火鸡”),日本投入750架海基和陆基战机进入战斗,损失了约500架。据一名日本官员称,普通飞行员战斗后幸存的概率太低了,还不如推出神风敢死队。而自杀式飞机履行了他们的使命:在1944年10月到1945年8月间,他们击沉了55艘盟军战舰,造成了数百人死亡。

如今,神风特攻队的继承者并不是自杀式炸弹袭击者,而是反舰导弹,例如俄罗斯的能达到5倍音速的超音速武器,或是中国为击沉美国航母研发的弹道导弹。

导弹和神风特攻队都令人恐惧。如果部署了足够的防空火力,有可能会吓退那些飞行员停止攻击。但导弹是没有感觉的。唯一制止它们的方法就是对他们进行拦截打击,摧毁它们使它们坠落大海,或是向上帝祈祷他们不会落到战舰上。

在马岛战役中,反舰导弹给人们带来的巨大的心理冲击,极少数的阿根廷飞鱼反舰导弹就给英国舰队带来了“来自上帝的恐惧”的感受,并通过一张英国驱逐舰被导弹击中后着火的图像引起了公众的关注。

如果中美爆发冲突,或是美国战舰在波斯湾这种热点地区面临先进的反舰导弹,可以说,这些武器最深远的影响是心理上的。无论是这些导弹击沉战舰,或是美国防御系统击落它们,主导头条新闻和舆论都将是导弹掠过、以难以置信的速度袭向战舰的故事。

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)