爱折腾的班长练精兵

2016年06月13日15:53  来源:人民网-军事频道
 

“班长,平时看你挺内敛的,没想到这么爱折腾!”新兵王志攀对他的新训班长丁新瑞说。

今年初,新兵完成了阶段性专业训练。团里考核验收在即,新兵王志攀和翟韶华胸有成竹。二人的技术在新兵连已属不错了,加之考核组组长丁新瑞是自己的新训班长,总不至于让自己脸上难堪。可他俩没想到,一向不善言辞的丁新瑞竟折腾起自己这两位爱将来。先是考试前加练——光缆接续、攀登固定、500米跑……加练中,丁班长还加上了战术要求——敌炮火袭、突然近距离接敌等情况层出不穷。

全套练下来,俩人差点“趴窝”。他们喘着粗气抱怨:“班长,你也太折腾人的,明天考试了,今天给我们留点体力吧!”丁新瑞不动声色地撂下一句:“今天折腾是为了明天打赢!”

考核当天,丁班长又上来了折腾劲儿。一些新兵为提高爬杆速度,会在杆上反复打沥青,丁新瑞却死活不跟风,理由很简单:打仗了,敌人会给你时间在杠子上打沥青吗?王志攀和翟韶华使出吃奶的劲儿,才勉强及格。考核下来,丁班长看着垂头丧气的小哥儿俩倒也不恼,“我当兵那会,班长就是这样折腾我的,咱八连有个传统:不折腾就练不出嗷嗷叫的兵!看到差距了,回去后接着给我好好练!”

丁新瑞这股折腾劲儿是八连练兵的一贯传承,八连的兵往往刚开始并不显山露水,但时间长了,便个个独当一面。今年初,团里组织建制连专业比武考核,八连派出新兵迎战。小伙子们一上考场便如猛虎下山,顺利通过染毒地带、敌炮火封锁区……他们第一个成功找到目标点,并迅速接通光缆。夺冠的那一刻,新兵们都说:“班长没白折腾我们。”

(责编:黄子娟、杨牧)