专家:运-20研制进展快 装备数量或不会超过100架

2016年06月16日17:12  来源:人民网-军事频道
 

资料图:国产运-20大型运输机

人民网北京6月16日电 (邱越)近日,微博和军事论坛上曝出首批运-20大型军用运输机已交付部队的消息,不过相关消息未获军方证实。军事专家徐勇凌在接受人民网采访时表示,未来运-20装备部队的总数量可能接近100架。未来五到十年内,中国可能研制出第三代军用运输机。

徐勇凌表示,如果运-20交付部队属实,那么运-20从首飞到装备部队仅用了不过三年半的时间,对运-20这样的军用运输机而言,其研制进展比较快。欧洲的A-400M军用运输机从首飞到服役部队花费了六年多的时间。运-20首飞以来,没有遇到重大技术瓶颈等可能影响飞机研发周期的难题,加之运输机不像战斗机那样需要大量的试验,运-20近期交付部队比较可信。

此前有媒体报道称,以中国军队需要300架以上运-20,才能比较好地支撑起战略空军的需求。徐勇凌对此不以为然。“我认为装备部队的运-20总数最终应该不会超过100架。”徐勇凌说,运-20装备数量必须根据我军整体的军用运输需求出发,同时考虑国际战略环境。中国奉行着积极防御的国防政策,不像美国军队那样需要向全球大规模投送军力,同样也不需要像美国那样装备数百架大型军用运输机。事实上,美国军队现在的军用运输机也在迅速淘汰,真正能够使用的飞机并没有那么多。此外,成本也是一个很现实的考量因素。

徐勇凌认为,运-20毕竟是一款第二代军用运输机,虽然性能上比安-12、安-24等二代军用运输机有很大提升,但与美国的C-17和欧洲的A-400M等第三代运输机相比仍然存在一定代差,“我们不可能在第二代军用运输机上有过大的投入。未来五到十年内,中国可能研制出第三代军用运输机,三代运输机装载能力和投送距离将进一步提高,其经济性、战场适应性、信息保障能力,及其多功能发展的可能性都将明显提高。”

据报道,运-20运输机是中国自主研发的新一代200吨级大型多用途运输机,2007年立项,2013年1月成功首飞,2014年11月在珠海航展上首次公开亮相。据悉,运-20最大起飞重量超过200吨,有效载荷约66吨,能够空运包括坦克在内的重型物资。

(责编:邱越、刘军涛)