“院校蓝军”开启炮兵对抗演练新模式

2016年06月17日08:28  来源:解放军报
 

  “××进攻作战炮兵行动演练现在开始!”6月12日上午,随着总导演一声令下,代号为“火力-2016·南京A”的炮兵指挥对抗演练拉开战幕。由南京炮兵学院教员和现职干部学员组成的专业化“蓝军”,同东部战区陆军某炮兵旅扮演的“红军”,通过炮兵指挥对抗训练系统展开基于信息化条件下的指挥对抗演练。

  这是陆军领导机构成立后首次依托院校组织炮兵指挥对抗演练。由院校教员和干部学员组成专业化“蓝军”,有效提升了对抗演练的层次与效益。在接下来的一个月时间里,还将有陆军4支炮兵旅分别组成“红军”,陆续参加该系列对抗演练。

  “此次演练,我们着眼应对临机多变的战场情况,构设演练内容,提供对抗条件。”演练总导演于超介绍说,所有演练都是无预案临机导调、全程实打实连续对抗,突出炮兵综合火力突击、掩护开进接敌、支援机降作战等行动,全面检验我军炮兵指挥员及其指挥机关运筹谋划、指挥决策、快速行动的全系统快速反应能力。

  在此次系列演练中,该院按照“与对手编制装备一致、作战效能相当、思想原则相符”要求,充分利用学院外军教研室长期从事外军教学研究的优势,打造全面过硬的“蓝军”队伍,使之成为参演部队的过硬“磨刀石”。

  陆军参谋部有关领导告诉记者,依托院校组建“蓝军”与兵种部队开展指挥对抗演练,将成为陆军机关指导部队训练的一个主要抓手,也将是陆军兵种部队跨区基地化训练的一种重要模式。(钱晓虎)

(责编:实习生 王壹、崔东)