中国军舰被指西太跟踪美航母 国防部披露实情

2016年06月17日08:46  来源:环球网
 

5月28日,在中国南海海域航行的美国海军斯坦尼斯号航母进行舰载机起降训练。

问:据报道,6月15日,美“斯坦尼斯”号航母在西太航行时被一艘中国海军舰船跟踪。美方称,当时该航母正准备与日本和印度舰船汇合,进行三国联合海上演习,请予以证实。

答:据了解,中国海军舰艇15日在相关海域正常航行和训练。

此前报道

据美国有线电视新闻网6月15日报道,美国一名官员称,美国一艘航空母舰15日在西太平洋航行时,遭到一艘中国船只的“跟踪”。

透露上述消息的是美国“约翰·斯腾尼斯”号航空母舰的舰长格雷戈里·哈夫曼。他表示,当时该航母正在航行,准备与日本和印度的船只会合,参加一年一度的三国联合海上演习。

哈夫曼表示,这艘中国船保持在7到10英里(约11至16公里)之外“尾随”美国航母。而且,“跟踪”行动是从南海就开始了。

CNN报道称,美国国防部官员表示,随着中国持续对美国舰船驶入南海岛屿附近海域表达抗议,这种类型的事件已变成一种常态。

日本防卫省15日还炒作一艘中国海军情报收集船驶入日本鹿儿岛县附近的“日本领海”的消息。防卫省称,这艘中国海军情报船对在“日本领海”内航行的两艘印度舰船进行了“尾随”,这两艘印度舰船当时正在冲绳附近海域参加美日印三国联合海上演习。但中国国防部对日方这种炒作回应指出,吐噶喇海峡是用于国际航行的领海海峡,中国军舰通过该海峡符合《联合国海洋法公约》规定的航行自由原则。

(责编:实习生 王壹、崔东)