美俄军舰在地中海危险接近 专家:不至酿成军事冲突

2016年06月30日11:10  来源:人民网-军事频道
 

资料图:俄战机掠过美军舰。

人民网北京6月30日电 (邱越)据俄罗斯国防部发布消息称,17日,美国“格雷夫利”号驱逐舰在地中海海域“危险接近”俄罗斯“智者雅罗斯拉夫”号护卫舰,最近时距离左舷仅60至70米。军事专家王明志在接受央视《今日关注》采访时表示,美方的行为显然存在示威的含义,双方这种摩擦还会继续,但不至于使双方发生正面军事冲突。

俄国防部称,美国“格雷夫利”号驱逐舰在地中海东部海域危险靠近俄海军"智者雅罗斯拉夫"号护卫舰,并在距离俄舰前方180米的地点横越“智者雅罗斯拉夫”号的航线。消息指出,“智者雅罗斯拉夫”号在公海按照固定航线和速度行进,对于美军舰并没有采取危险的动作。

针对这起事件,俄国防部已要求美国五角大楼注意“这起舰长以及船组人员严重违反有关避免船舶相撞国际规定以及俄美1972年签署的《关于防止公海水面和上空意外事件的协定》的违规行为”。

据王明志介绍,从军舰大小来看,美方的阿利伯克级驱逐舰“格雷夫利”号排水量在8000吨左右,俄军的“智者雅罗斯拉夫”号护卫舰排水量大约4500吨,两舰大小悬殊;从舷宽来比较,两艘军舰的舷宽大约20米,60-70米的距离大约是3个多舷宽的距离;从军舰运行速度来看,美舰从俄舰前方穿过时俄舰应该是按正常速度航行,即23-24节左右,而美舰要超越它则需要有10节左右的速度差,以这个速度完成横越俄舰大约需要35秒的时间,“在两舰相距180米的情况下,倒不至于造成两舰相撞。但一艘8000吨级的舰艇从一艘4500吨级的舰艇前‘横切’,显然存在压制对方、迫使对方改变航向的目的,美舰有向俄舰示威的含义,不过双方斗法留有一定的安全空间。”

路透社援引美国海军一名不愿透露姓名的消息人士的话称,俄军舰6月17日在美海军两艘舰船附近采取了不安全和不专业的行动。对此,王明志指出,面对美方带有挑衅和威胁意味的行为,俄罗斯军舰采取激进的行为也是有可能的,可能正因如此才被美国说成采取了“不安全和不专业的行动”。但目前公开的信息有限,双方各执一词,只有当获得了更多的信息后,才能对美俄双方的行为作出更专业、更准确的判断。

今年以来,关于美俄两国舰机异常接近的时间不断上演。4月13日,美军欧洲司令部发表声明,指称俄罗斯战机以“模拟攻击”姿态,多次迫近在波罗的海执行演练任务的美军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰。美军称,一架俄方苏-27战机接近至距美国军舰只有9米。一名美国军方官员称,这是美俄之间近年来发生的“最具攻击性”的事件。

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,这反映出俄美两国间的战略博弈,美方指责俄方“不专业”是指俄方违反了双方此前达成的《关于防止公海水面和上空意外事件的协定》的规定,而俄方认为双方应该共同遵守该协议,而不该仅由俄罗斯一方采取避让。该协议在当初签署时,没有明确两国舰机在相距多少米时必须采取避让,因此留下了这个模糊的空间导致很难判定究竟谁是谁非。

那么,美俄此前达成的协定会否因为两国关系的紧张而形同虚设呢?王明志表示,美俄间一次又一次的角力显然都是为了各自利益,但这种角力并不至于使双方关系破裂,类似的摩擦还会继续,但也不至于让双方发生面对面的军事冲突。

(责编:邱越、王吉全)