火箭军官兵身着新式军装亮相人民大会堂

2016年07月01日13:04  来源:人民网-军事频道
 

火箭军军旗。冯根锁摄

身着新式春秋常服的火箭军士兵。陈双维摄

人民网北京7月1日电 (邱越、蔡瑞金、杨永刚)今天,是中国共产党成立95周年的日子。今天,中国战略导弹部队走过50年的辉煌征程。上午10时,在庆祝建党95周年纪念大会上,火箭军官兵身着崭新的墨绿色军服,在人民大会堂惊艳亮相。

火箭军是继陆、海、空三军之后,我军成立的一个崭新军种。它的前身第二炮兵诞生于1966年7月1日,周恩来总理亲自命名。去年12月31日,习主席亲自决策第二炮兵更名火箭军,亲自授军旗并致重要训词,开启了建设强大的现代化火箭军伟大征程。

据火箭军后勤部领导介绍,为火箭军换发新式礼(常)服,适应了国防和军队改革的需要,有利于更好得贯彻从严治军方阵,加强军容军纪建设,不断提高火箭军正规化水平。6月30日下午,火箭军机关隆重举行军种服装换装仪式。从今天起,火箭军官兵将全部穿着07式礼(常)服。

据了解,这次换发的火箭军新式礼(常)服,保持07式军服礼(常)服样式、结构、材料不变,对服装颜色进行设计调整,形成与07式军服色彩相协调、与火箭军职能定位和使命任务相融合、与世界军服颜色发展趋势相适应、与地方行业制服和外军服装相区别的墨绿色军种礼(常)服。

记者从火箭军后勤部业务部门了解到,火箭军新式礼(常)服,颜色服饰更具军种性,色彩体系更具平衡性,颜色搭配更具创新性。墨绿色以火箭军主战装备颜色为基色,传承了我军军服的经典绿色,符合国际军服发展趋势;军种衬衣和长(短)袖夏常服上衣为卡其色,以导弹点火腾飞时喷出的烈焰为基础,是国际军服的经典色。

从四大军种礼(常)服主色调看,陆、海、空三军分别为松枝绿、藏青色和蓝灰色,色系可概括为“一绿两蓝”,此次火箭军换发墨绿色军服,实现了四大军种“两绿两蓝”的色彩格局。在07式军服体系中,陆军、空军礼(常)服与军种衬衣采用顺色搭配,海军为对比色搭配,而火箭军的墨绿色和卡其色属邻近色组合,创新了军种服装色彩搭配方式。

(责编:邱越、闫嘉琪)