中部战区科学构建联合作战指挥人才能力标准体系

2016年07月04日08:48  来源:解放军报
 

  如何分析判断形势?如何理解上级意图?如何定下作战决心?……近日,中部战区主要领导亲自辅导授课,在6天内为首长机关全体人员和联指中心保障队主官,带来了8场提升联合作战指挥能力的“思想大餐”。

  缺什么学什么,弱什么补什么。针对战区运行以来各类人员在指挥联合作战方面存在的能力素质短板,中部战区聚焦战区主战,突出联合作战、联合指挥、能力需求和战区特色,以时不我待的紧迫感研究构建战区联合作战指挥人才能力标准体系,加快推进战区联合作战指挥人才建设。他们结合使命任务,通过深入调研、反复论证,区分正师以上联合作战指挥人员、副师以下联合作战参谋人员和联合作战指挥保障人员3大类别,针对每类人员分别明确了“十会”能力标准,共安排30个专题授课,由战区党委常委率先带头辅导,机关各领域业务骨干轮流登台授课,以务实行动狠抓学习培训和能力提升。

  记者浏览授课计划看到,指挥人员“十会”标准包括会分析判断形势、会理解上级意图、会定下作战决心等;参谋人员“十会”标准包括会联合作战值班、会提出决心建议、会拟制战役协同计划等;保障人员“十会”标准包括会联指后台保障值班、会快速拟制指挥保障文书、会标绘保障用图等。“条条都是看家本领,项项事关作战能力。”参加培训的政治工作部某局一名副局长说道,对照这些量身定做的能力标准,既看到了差距,感到了压力,也明确了目标,激发了动力。

  学一项考一项,练一项精一项。据负责组织培训考评的联合参谋部某局局长周志国介绍,每个阶段培训结束后,战区还要针对学习内容组织理论考核,机关各局、室和联指中心保障队抓好自身考核,结合指挥演练进行指挥能力评估,适时公布成绩,强力推进训练落实,力争让战区联合作战指挥能力在短期内有明显提升。(杨清刚 杨丹谱)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)