中部战区空军航空兵某团实战演练 “首轮攻击未中”即失败

2016年07月04日10:41  来源:解放军报
 

  6月中旬,一场空地协同对抗演练在中部战区空军某机场打响,担负突防突击任务的航空兵某团接到任务后,多架战机加力升空直奔陌生空域。压低、再压低,飞行员郭恩云不断调整飞行高度,几乎贴着戈壁滩低空突防。突防成功,修正瞄准点,攻击!顷刻间,火箭弹脱离机身直奔目标。“首发命中!”郭恩云迅即摆脱地面雷达跟踪,平安返航。

  未来战场,发现即摧毁,还有没有机会到敌空域先侦察?未来战争,首战即决战,首发不中将意味着什么?今年驻训之前,该团紧贴实战制订演练新规则,一改以往实弹打靶前勘测靶场、熟悉空域等做法,明确提出要求:突击突防,首先要穿越“电磁丛林”;演练全程不组织预演,不允许先行勘查靶场目标,不准提前进入考核区;飞行员全部一次进入演练空域并直接攻击,首轮攻击未命中即告演练失败。

  “严苛”的交战规则,把该团飞行员逼到了“死角”。驻训以来,他们以临战姿态展开实战化训练,通过大力模拟近似战场环境,苦练超低空飞行、目视搜索等战术;紧跟任务要求设置目标,开展信息攻防、体系对抗,深入研究荒漠、戈壁、峡谷、山地等不同地形条件下突防突击战术;针对荒漠地区突防容易失去高度感、目标区域风速大、风向变化快等复杂情况,利用大数据精确计算飞机的突防高度、突击速度及开火时机;训练突出对抗性、临机性,综合演练坚持在无预案、无想定的背景条件下开展,任由对抗双方自主放手拼杀……

  沙场点兵,剑啸长空。记者了解到,这次演练,该团战机历经远程机动,多次抗击电磁干扰,规避雷达搜索,时而在群山峻岭穿梭、时而在戈壁荒原爬升,多次向极限条件发起挑战,实现了对陌生地域目标的首发命中,同时检验了多项战法训法。(张雷)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)