美借仲裁搅动南海紧张 比当事国菲律宾表现还兴奋

2016年07月14日09:01  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美借仲裁搅动南海紧张 比当事国菲律宾表现还兴奋

什么是最恶劣的仲裁?非法组建的南海仲裁案临时仲裁庭给了世界一个糟糕的例子。它做出的令人吃惊的一边倒的仲裁,不仅没有解决任何争端,反而把南海局势搅动得更为复杂紧张。虽然提出仲裁的菲律宾表态相对低调,但美国却越来越拿出“主角”的架势,政治人物不断放话,几名重量级的议员声称美国应该通过空中和海上军事巡逻“定期挑战中国过度的海洋声索要求”。美国表示强硬,但国际舆论并不认为中国在核心利益问题上会做出让步。有港媒援引专家的分析称,“中国已准备好一系列可行的军事计划,具体行动将视美方是否挑衅”。英国广播公司13日报道称,中国高级官员警告说,中国有权在其声称拥有主权的中国南海上空划设防空识别区。德国柏林中国问题学者夫罗里扬13日告诉《环球时报》记者,仲裁庭做出的判决不会带来什么改变,相反却由于判决程序和结果具有很大的争议性,反而损害其作为争端解决机构的公正性。

外交部记者会上的交锋

南海仲裁庭的结果一出,美国在西方媒体上策动的舆论战迅速展开,各种向中国施压的奇谈怪论甚至到了不顾事实的程度。比如,英国《泰晤士报》的社评声称“西方应该清楚讲明,不会允许中国蔑视国际法”,还称中国在南海的主权要求如果得到支持,将严重削弱其他国家,即日本、菲律宾、马来西亚、文莱、越南的主权要求。这个社评可能是看到日本在南海问题上跳得很高的事实,却忘记了去查查日本在南海到底有什么主权要求。

再比如《纽约时报》的报道为了壮大己方声势,竟然声称“仲裁庭在最重要的裁决中驳回了中国的观点,即自己享有对南海大部分水域的历史性权利。这可能会让文莱、印度尼西亚、马来西亚、越南和台湾在各自与中国的海事争端中拥有更多砝码”。这篇报道的记者虽然有意提到台湾,并把两岸分裂开来,但显然没有关注岛内的任何新闻,所以才对岛内的反应一无所知。殊不知,荒唐的所谓仲裁连太平岛都被裁定为礁石,“捍卫太平岛”成为岛内这两天最强烈的呼声。连台当局在仲裁前刻意淡化的历史论述与U型线问题,这次也在台“内政部”与陆委会的声明中悄然现身。

西方媒体可以乱讲话,政府的发言就谨慎得多了。除了最急切的美国和日本,也只有澳大利亚的表态与他们比较接近。澳大利亚外长毕晓普13日声称,如果中国无视对南海争端的国际仲裁,其国际声誉和成为领导大国的雄心将受到损害。至于被美日寄予“厚望”的东盟,并没有发出共同声明,除了菲律宾和越南这样的争端国之外,只有新加坡提到认可最终仲裁结果。泰国、印尼等国都表态温和,印尼外交部在其网站发表声明,呼吁南中国海争端各方保持克制,避免可能导致紧张升级的行动发生。泰国外交部发表声明说,相信各方的最终目标是将南海打造成和平、稳定和可持续发展。

韩国《中央日报》13日报道说,美国在仲裁之前通过多种渠道要求韩国政府“以仲裁庭的具体判决内容为依据,明确表明支持立场”。但韩国政府表示为难。韩外交部负责人强调说,“表明让美国和中国双方都满意的立场,这既不可能,也不可行”。文章认为,韩国最后很可能坚持以往在南海问题上的立场。韩国国立外交院的金韩权教授称,“坚持以往的立场符合现实。考虑到日本有将独岛主权问题进行国际法权纷争化的意图,我们有必要更谨慎行事”。

巴基斯坦《观察家报》13日称,40多名巴基斯坦知识分子一致支持中国在南海的立场,他们呼吁巴基斯坦政府为中国发出更大声音。《印度时报》称,在仲裁问题上,巴基斯坦对中国强力支持。巴外交部发言人12日发表声明说,巴基斯坦反对将单边意志强加他方,尊重中国根据《联合国海洋法公约》第298条作出的排除性声明。

美日造出的声势虽然不如预期,但并没有改掉部分人以“国际社会”自居的习惯。在13日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷就与日本记者发生交锋。

当时日本共同社记者问:“作为安理会的常任理事国,中国不接受裁决结果的态度与国际社会公认的大国形象一致吗?”陆慷毫不客气地回击说:“看来前几天我的讲话可能共同社记者不在场或者没听到。我已经说过,七八个国家代表不了国际社会。有些人可能习惯以国际社会自居,但是现在至少在中方提醒以后,这些国家也不再以国际社会来自居了。”

陆慷还说:“至于说常任理事国,作为常任理事国是不是就一定要接受这么一个非法的东西?我可以告诉你:不单是常任理事国,任何国家都不应该接受任何非法的东西。”

下一页
(责编:黄子娟、杨牧)