我赴南苏丹维和步兵营遇袭牺牲战士

李磊、杨树朋遗体告别仪式在许昌举行

2016年07月21日16:42  来源:人民网
 
7月21日上午,我赴南苏丹维和步兵营遇袭牺牲战士李磊、杨树朋遗体告别仪式在许昌市殡仪馆举行。张永进 摄影
7月21日上午,我赴南苏丹维和步兵营遇袭牺牲战士李磊、杨树朋遗体告别仪式在许昌市殡仪馆举行。张永进 摄影

人民网许昌7月21日电 (倪光辉、付晓辉、王会甫)白花朵朵寄哀思,泪光点点送英灵。7月21日上午,我赴南苏丹维和步兵营遇袭牺牲战士李磊、杨树朋遗体告别仪式在许昌市殡仪馆举行。

告别厅内气氛肃穆,大厅墙上悬挂着烈士遗像,大厅正中的烈士灵柩覆盖着五星红旗,周围鲜花团簇,身着礼服的卫兵肃立两旁。中央军委、国防部、外交部、陆军等单位敬送的花圈,摆放在大厅两侧。一幅幅挽联、一朵朵白花,寄托着无尽的缅怀和哀思。

10时,告别仪式开始。哀乐声起,人们全体肃立向烈士默哀。两名烈士生前所在部队的第20集团军副政委李振领宣读烈士通知书。第20集团军军长宋鸿晓介绍烈士生平事迹并致悼词。

时间回到7月10日,我赴南苏丹维和步兵营一辆装甲车在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时被一发炮弹击中,李磊、杨树朋壮烈牺牲。他们用鲜血和生命,最大限度保护了任务区难民营和联南苏团的安全,生动诠释了中国军人“一不怕苦、二不怕死”的铁血誓言;生动诠释了“四有”新一代革命军人的可贵品质,无愧于党和人民的期望重托!无愧于军人的崇高荣誉!

低回的哀乐声中,军地领导、部队官兵和各界群众缓步来到烈士灵柩前,驻足垂首,献上束束白色的菊花,向烈士作最后的告别。

厅外,自发前来悼念的市民站满广场,大家擎起一幅幅吊唁条幅“向维和勇士致敬”“英雄一路走好”,寄托着对烈士的敬意。

现地祭英雄、网上寄哀思。此时此刻,在各大网站为两位烈士设立的“英烈纪念堂”上,数百万网友献花、留言、网上祭奠。“烈士遗志留千古、英雄壮举垂青史”“倒下的是躯体、不倒的是灵魂”……一句句留言感人肺腑。

告别仪式后,烈士遗体将火化,骨灰将分别送回家乡安葬。

下一页
(责编:崔东、刘军涛)