两千韩国民众集会反对部署“萨德”系统

2016年07月22日08:23  来源:新华社
 

两千余名韩国庆尚北道星州郡民众21日来到首尔火车站广场举行集会,抗议韩国部署末段高空区域防御系统(即“萨德”系统),呼吁政府撤回部署决定。韩国市民团体当天也在首尔外国记者俱乐部举行共同记者会,发表声明反对政府部署“萨德”系统。

韩国国防部13日宣布“萨德”部署地为星州郡后,韩国国内反对声浪如潮,抗议活动此起彼伏。作为韩国香瓜主产地的星州郡更是激烈反对政府“无视民意”的仓促决策。

此次集会由星州郡抵制部署“萨德”斗争委员会主办。尽管当天气温高达32摄氏度,但仍有两千余名星州郡民众专程赶到首尔参加集会,挤满了首尔火车站前的广场。

星州郡郡守金恒坤以及几名反对部署“萨德”的国会议员也参加了当天的集会,一些社会团体自发来到活动现场声援星州民众。在集会现场,民众手举“坚决反对部署‘萨德’”“要和平,不要‘萨德’”等标语,并齐声高呼“反对‘萨德’”等抗议口号。金恒坤与星州郡议会议长裴载万还在集会现场削发以示反对部署“萨德”的决心。

星州郡抵制部署“萨德”斗争委员会共同委员长金安随在集会上表示,政府完全无视国民的意见,一意孤行做出部署“萨德”的决定,令星州郡民众感到愤怒,强烈要求政府撤回部署决定。

一名自发来到现场的首尔市民对记者说,在宣布部署“萨德”前,所有人都知道部署“萨德”对韩国的安保没有任何帮助,无论是在韩国哪里部署都不行。

在当天下午举行的共同记者会上,市民团体共同发布立场声明,认为“萨德”系统威胁了朝鲜半岛和东北亚地区和平、侵犯了居民的和平生存权,要求政府撤回部署决定。

韩国中央大学教授李惠正在记者会上批评韩国政府部署“萨德”的决定是外交政策的失败。他认为,政府提出的为应对朝核和导弹威胁部署“萨德”的理论缺乏说服力。部署“萨德”只会加剧朝鲜半岛紧张局势,安保困境将日趋严重。(姚琪琳 王家辉)

(责编:邱越、刘军涛)