安徽省军区闻令而动,奋力投入抗洪抢险之战,科学用兵,能打硬仗,发挥突击队作用——

哪里有险情  哪里就有子弟兵

本报记者  朱思雄  叶  琦

2016年07月24日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  7月19日,在安徽芜湖抗洪抢险指挥部,刚刚送走回撤部队的芜湖军分区司令员吴小明打开《芜湖军分区防汛工作图》,用洪亮的声音向记者回顾连日来并不轻松的抗洪抢险之战。

  7月4日凌晨,安徽省南陵县西七圩北侧堤坝出现豁口,洪水倒灌,导致圩内一片汪洋,4000余群众需要紧急转移。

  接到险情报告,安徽省军区党委紧急研究部署行动方案,就近动员组织民兵预备役应急分队赶赴现地实施救援。

  当日2时,芜湖军分区出动200名民兵赶往西七圩;6时,某预备役高炮旅抽调100余名官兵火速增援……

  兵贵神速。吴小明说:“之所以能快速高效完成群众转移任务,得益于量险用兵、精准投送、科学调控。”

  就近就地,重点用兵

  今年入汛入梅以来,安徽连续的强降雨天气,致使部分地区大面积发生严重洪涝灾害。从5月中旬开始,安徽省军区就会同省防指协调任务部队,对长江、淮河流域进行联合防汛勘察,并组建抗洪抢险应急力量6.4万人、专业力量6900人、机动支援力量1580人,组织抗洪抢险分队7579人参加专业训练和军地联演。

  “省军区把非战争军事行动当作锤炼部队战斗力的新战场。组织抗洪抢险救灾行动,必须像组织指挥打仗一样,从准备、实施到保障,都要精细筹划、周密组织,尤其要注重科学用兵,提高防汛救灾行动实效。”安徽省军区司令员于天明强调。

  针对险情大、受灾面积广,安徽省军区以“就近就地”为原则,组织各级民兵预备役部队,协调辖区军兵种部队和军事院校,第一批次投入抢险救灾,发挥突击队作用。

  本次安徽强降水所带来的洪涝灾害,重点集中在沿江北部的巢湖周边地区,沿江江南东部的水阳江、南漪湖周边地区,沿江西部的华阳湖周边地区。安徽省军区统筹考虑重点区域和一般部位,把作战部队主要投向重点地区、关键堤防和险工要段,发挥主力军作用。

  “我们协调的任务部队6550人,在这些重点区域共投入5297人,占到了80%以上。”安徽省军区副参谋长孙亚军介绍,“同时我们还留有后备,为处置突发预备力量,可随时出动支援,应对紧急状况。”

  量险出兵,快速果断

  7月2日夜,宣城宣州区双桥联圩发生漫堤险情,省军区紧急协调临汾旅某团700余官兵,连夜机动至双桥联圩,并徒步急行军10余公里到达抢险地点加固堤坝。

  7月6日清晨,双桥联圩发生溃堤险情,省军区提前协调在芜湖市南陵县支援抢险救灾的12军某工兵团102人携16艘冲锋舟紧急赶赴现场转移群众。

  近年来,随着民兵规模向精简高效转变,不少单位编兵整组逐步向经济发达地区、向党政机关、向大型企业延伸。本就编兵较少的偏远农村,多数青壮年外出务工,一旦遭遇重大灾情,容易出现“兵到用时方恨少”的尴尬。

  7月2日,六安和芜湖等地同时遭遇险情。省军区党委科学调度部队,救援行动高效有序:

  当日凌晨,某预备役高炮旅官兵携带装备器材,赶到无为县襄安镇赵家翟圩,做好应对重大险情准备;

  8时许,省军区司令部先期出动独立营57名官兵、9艘冲锋舟赶赴六安市金安区执行抢险救灾任务。在金安区双河镇,官兵们又兵分三路前往枣林村、百洋村和曙光村实施救援;

  11时许,某预备役舟桥团官兵携带20艘冲锋舟、11辆越野车,从蚌埠集结出发,紧急支援六安;

  当天深夜,某预备役团100余名官兵冒着倾盆大雨,先后在半汤、夏阁等镇疏通河道、转移群众、搬运物资、加固堤坝……

  “今年的汛情和灾情可以用‘急、猛、广’来概括,这种条件下,作为驻地军事机关,坚持科学统筹、科学用兵,为圆满完成抗洪抢险任务打下了一定的基础。”芜湖军分区参谋长卞文佐介绍。

  专业用兵,做好保障

  7月20日,说起几天前安徽省郎溪县“十送红军”的场景,宣城军分区参谋长赵启发无比感慨。抗洪部队不畏风雨奋战了28天,保住了险情不断的第一联合圩,保住了郎溪!郎溪县群众听到部队完成任务即将离开的消息,纷纷赶到道路两旁欢送人民子弟兵。郎溪的女孩子打出“兵哥哥,我会想你的”标语,部队战士高唱着“我是一个兵,来自老百姓”回应欢送的市民,老兵们站在一角,默默地目送部队离去。

  “为了保障战士的作战力和短时间突击能力,我们必须避免他们连续作战及过度疲劳,如果所有的活都让战士们干,会造成极大的消耗,影响战斗力。”赵启发谈道,“对于部队的保障和协同需实时跟上,除了必要的保障物资,我们要确保抗洪官兵有澡洗、有干爽衣服穿、生病能及时就医。”

  在抢险过程中,宣城军分区与驻地党委政府一起,积极动员当地民兵、老百姓加入并配合防洪工作,以此保证部队官兵有充沛的体力用在“刀刃”上。

  科技手段同样在本次抗洪抢险中发挥了重要作用,无人机、气垫船、重潜装具等新装备、新器材成为抢险救灾现场的新亮点。在重点险工险段,有的单位不仅建立了应急分队,还预编了移动应急指挥系统,通过卫星通信车、单兵图传发射机,将语音图像传输至指挥中心,为远程指挥救援行动提供信息数据支持。

  前不久,新一轮持续强降雨带抵近淮河流域。沿淮部队未雨绸缪,严阵以待。蚌埠军分区与市水利局、水利部淮河委员会联合开展针对性防汛演练,地方相关单位主动通过民转军用对接机制,挖掘军民通用装备技术潜力,先后共预征预储各类抢险舟艇、车辆、工程机械1000余台,提高了军地应急抢险能力。

  “抢险就是战斗,既考验机关指挥用兵能力,更检验民兵预备役编组质量成效。”安徽省军区政委戴勇告诉记者,在这次抗洪抢险中,安徽省军区各级出动现役官兵和民兵预备役77525人次、冲锋舟737艘次,协调任务部队6550人、辖区驻军和院校2162人支援抢险救灾。

  在江淮大地,哪里有险情,哪里就有解放军的身影——他们充分展示了人民子弟兵特有的风采,成为防汛抗洪抢险救灾前线有口皆碑的“定心丸”。


  《 人民日报 》( 2016年07月24日 06 版)

(责编:白宇、闫嘉琪)