东盟外长声明没提仲裁案 西方媒体叹中国赢得胜利

2016年07月26日08:46  来源:人民网-环球时报
 

25日,中国外交部长王毅在老挝万象出席中国-东盟外长会议。图为王毅在会议间隙接受记者采访。

“中国25日赢得了毫不含糊的外交胜利!”一家美国媒体发出感叹,这次它们再也无法代表国际社会声称“中国孤立”。东盟10国外长当天发表联合声明,没有公开批评中国,而美日等国最在意的南海仲裁案更是一句没提。虽然美日把它们的图谋破灭归咎于“亲华”的柬埔寨,但实际上,中国外长王毅与多国外长举行双边会谈,大部分会谈气氛良好,中国与东盟25日还发表了联合声明,发出双方携手共同维护南海和平稳定的积极信号。王毅当天在记者会上表示,仲裁案给解决南海争端开出了错误药方,应当退烧降温了。厦门大学南海研究院院长傅崐成25日告诉《环球时报》记者,美日还会继续利用南海问题捣鼓一些事情,这是它们的战略规划,但它们想把问题闹大越来越不容易,“中国倡导的是世界真正需要的国际法治,这会让越来越多的国家看懂”。

中国东盟努力排除干扰

从24日周日飞机一落地,中国外长王毅就展开了一系列密集的双边会谈。在老挝首都万象的《环球时报》记者看到,王毅外长从24日下午3时开始,“连轴转”了9个多小时:连续不停歇地会见了文莱、新加坡、泰国、缅甸、柬埔寨、韩国和老挝等7个国家的外长,来回辗转于酒店会议厅和万象国家会议中心之间,中间还受到各国媒体的“围堵”,数次停下脚步接受记者们的采访,一直到25日凌晨1时才结束所有议程。

短短几个小时之后,这种“连轴转”的节奏继续进行:周一一早王毅就参加了中国-东盟外长会,他走进会场后围绕着会议长桌和包括菲律宾外长在内的每一位东盟外长握手问候。王毅周一还会见了朝鲜新外相李勇浩,这也是自5月朝鲜劳动党大会新外相上台后首次会见中国外长,也是他作为外长第一次参加东盟会议。

25日下午,王毅分别会见了日本外相岸田文雄、俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿克里。

一名采访本次东盟外长会的日本媒体记者25日告诉《环球时报》记者,在此次会议中跟踪报道王毅是“最辛苦的”,除了日程安排密集,王毅在转场过程中有可能会看情况回答记者的问题,“我们很担心一个疏忽漏掉王毅外长的采访,因此一点也不敢放松。”

25日王毅结束与日本外相岸田文雄的会见并转移会场时,《环球时报》记者目睹日本《朝日新闻》记者追问他“岸田文雄是否跟他提到南海问题”,王毅反问道:“南海问题,这和日本有关系吗?”

美日一些媒体拼命夸大中国与东盟的分歧。实际上,中国与一些东盟国家立场不同,国家利益不同,有分歧并不奇怪,但并没有几个东盟国家想与中国尖锐对立。在《日本经济新闻》25日的报道中,新加坡处于主张向中国施压的一方。报道称,除了围绕领土主权问题与中国激烈对立的菲律宾与越南之外,在东盟地区影响力较大的印度尼西亚、新加坡和马来西亚也主张发表要求中国接受仲裁结果的声明。

然而,事实是中新两国外长的双边会谈并没有针锋相对。据新加坡《联合早报》报道,两国外长24日下午5时在第49届东盟外长会议场边举行双边对话。这是两位外长在南中国海仲裁案结果出炉后首度见面。王毅在维文之后离开会议室时受访指出,两人会面“谈得很好”,而双方在前后近40分钟的讨论中达成“重要共识”,即在东盟和中国建立对话伙伴关系25年的重要年头,“我们要一起共同努力,排除各种干扰,一定要牢牢把握中国和东盟关系发展的大方向”。维文并未接受采访。

下一页
(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)