组图:"国际军事竞赛-2016" 中国军犬威武出征

【查看原图】
组图:"国际军事竞赛-2016" 中国军犬威武出征
组图:"国际军事竞赛-2016" 中国军犬威武出征
来源:中国军网  2016年08月03日08:14

今年对于陆军军犬繁育训练基地来说 ,是重要的一年。因为军犬基地接到了一个特殊任务——代表中国参加“国际军事竞赛-2016”中“忠诚朋友”竞赛。这是我军第一次派军犬走出国门去参加国际比赛,重要性可想而知。

此项比赛设置军犬两项个人赛、军犬两项接力赛、防卫勤务、通过300米障碍带等4个项目,共有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国参赛,中国代表队自带军犬,使用俄方提供的武器。

据“忠诚朋友”项目我军参赛队负责人、陆军军犬繁育训练基地主任陈长林介绍,军犬在战斗中发挥作用可以追溯到4600年前,经训练的狗就被用于狩猎,警戒和进攻敌人。第一次世界大战期间,德、法、英等国用于战争的军犬达数万条以上。二战期间,朱可夫元帅曾用500条携弹犬组成编队,共炸敌军坦克300度辆。在现代战争中,军犬依然发挥着不可替代的作用。

犬是一种具有高度神经活动功能的动物。听力、视力、嗅觉都远高于人类。经过训练后可负担追踪、鉴别、警戒、看守、巡逻、搜捕、通信、携带、侦察、爆炸等多种任务。即使在科技高度发达的今天,仍没有任何仪器能综合取代军犬的特殊作用。

和平年代,随着我军职能使命的拓展,军犬的使用已由过去局限于军事监狱警戒和海防巡逻,扩展到特种作战、战场搜爆、灾害救援、处突维稳、缉毒检疫以及执行国际维和任务等领域。近年来,该基地的军犬多次执行诸如北京奥运会、首都阅兵、APEC会议等重大活动安保任务,参加汶川、玉树地震和舟曲泥石流抢险救灾,并赴巴基斯坦、伊朗、海地等国家执行国际救援任务。国际军事比赛正如火如荼的进行中,请随着我们的镜头,看看这位“忠诚朋友”和TA的战友的备战表现吧。李翔 魏朋辉 窦佳尧 摄影报道

分享到:
(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言