专家:我军多型战机赴南海战斗巡航 体系化战力快速发展

2016年08月09日10:46  来源:人民网-军事频道
 

中国空军多型主战飞机赴南海战斗巡航(图片来源:中国军网)

人民网北京8月9日电 (记者 黄子娟)近日,中国空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时表示,这体现出中国空军体系化作战能力正在快速发展。

中国空军新闻发言人申进科6日发布消息称,中国空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航,推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁的实战能力。

申进科介绍,中国空军组织轰炸机、歼击机、预警机、侦察机和空中加油机等多型飞机,从多个机场起飞,遂行此次南海战斗巡航任务,构建起海上制空、突防突击和支援保障力量为一体的作战体系。其间,中国空军苏—30战机两次实施海上空中加油。

中国空军此次赴南海战斗巡航,突出复杂电磁环境下作战体系运用,以侦察预警、对抗空战和岛礁巡航等为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。

申进科说,中国空军战略转型正处在由量变积累到质变跨越的关键时期,主建不能忘战。空军组织常态化南海战斗巡航,推动海上方向实战化训练深入发展,捍卫国家主权、安全和海洋权益。

谈到此次战斗巡航与以往有何不同之处,杜文龙表示,体现出中国空军体系化作战能力正在快速发展,苏-30终于可以“跑马拉松”。能够实现作战体系,特别是保障体系的重大跃升,说明中国空军在保障能力、加油能力、留空能力等三方面有重大发展,作战能力和作战半径也会大幅度上升。

杜文龙说,今后我们这种常态化的巡航可能朝以下几个发展方向:经常来、无死角、实战化。按照这三个概念进行巡航,我们的实战能力会提高。以前是有危险的时候我们出现,现在是不管有没有危险,我们都要在这个地方出现。

军事专家王明志表示,最近几年南海形势比较复杂,中国空军进行战斗巡航,在四个方面有明显飞跃:第一,以前在大型飞机的使用中,主要是侦察机,现在拓展到使用像轰-6K这样的机型,力度上明显提升;第二,由原来主要使用单一机型或者少数几种机型发展到现在使用轰炸机、歼击机、预警机、加油机、侦察机等机型,构成一个完整体系来执行任务;第三,以前我们是在局部区域进行巡航,现在拓展到热点区域以及主权范围内的广阔区域执行任务,这是范围上的大幅拓展,对于维护南海主权权益起到重要作用;第四,以前只是在某一时间段进行巡航,现在拓展到一个常态化程度。所以,这体现出我们在南海维护主权方面,既有决心,也有能力、有手段、有方法。

(责编:黄子娟、肖红)