专家:日本想借F-35战机掌控东海制空权系白日做梦

2016年08月19日00:05  来源:人民网
 

日本航空自卫队公布的日本订购并制造完成的第一架F-35战机隐形战机照片。

人民网北京8月19日电 (邱越)据日本共同社17日报道,日本航空自卫队16日在官方主页上对外高调展示了日本所订购并制造完成的第一架F-35隐形战机照片。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,日本购买F-35战机的目标指向中国。然而,日本试图借助美国支持,或部署F-35战机等先进武器,将中国封锁在第一岛链,掌握东海方向的制空权,纯属白日做梦。

据报道,日本航空自卫队计划引进42架F-35替代日益老化的F-4战斗机,第一架将在今年10月交付日本。日本航空自卫队F-35飞行员将在美国亚利桑那州卢克空军基地进行训练。今年日本预定了4架F-35战机,这些战机将参加2017年在日本青森县的三泽基地举行的实战训练。

据悉,目前,F-35战机共有三种型号:F-35A、F-35B、F-35C。其中,F-35A属于传统起降型;F-35B是美国海军陆战队的专用型号,可以实现垂直起降;F-35C则是为美国海军开发的型号,为舰载机。

梁芳认为,与F-4战机相比,F-35的作战性能大幅提升。日本航空自卫队装备F-35后,其快速反应和对陆打击能力将有明显提升。日本自卫队若配备舰载型F-35战机,军事实力还会大幅跃升,其控制航道、海峡,以及维护日本战略通道等能力进一步提高。日本购入的F-35战机很可能会部署在琉球群岛一带,甚至有部分战机还可能部署到更加靠近中国领土的岛礁上,从这些岛礁上起飞很快即可抵达钓鱼岛。“显然日本购买F-35战机的目标指向中国,这对中国构成威胁。”

梁芳指出,中国近年在东南沿海的军事部署有实力在战时第一时间夺取制空权。日本将其军事部署朝着中国方向大幅前推,对其自身而言可谓是“双刃剑”,这些军事力量对中国构成威胁的同时,也已经进入了中国导弹的有效打击范围之内。“日本不要打错了算盘,日本试图借助美国的支持,或部署F-35战机等先进装备,就可以将中国封锁在第一岛链,就可以掌握东海方向的制空权,纯属白日做梦。中国军队完全有能力在东海打一场海洋权益保卫战。”

(责编:崔东、闫嘉琪)