美军明年将在日本岩国基地部署16架F35战机

2016年08月24日08:40  来源:新华社
 

资料图片

日本中央政府官员22日到访山口县岩国市,向当地政府传达了美国准备在当地的美军基地部署16架F35—B型隐形战机的消息。这将是美国首次在本土以外部署该战机。

对此,当地官员对日本中央政府“先斩后奏”的做法表示不满,要求提供更多相关信息。

日本外务政务官武井俊辅和防卫政务官宫泽博行当天前往岩国市,向市长福田良彦传达了传达了这一消息。此外,这两名官员还与山口县知事村冈嗣政在县政府大楼举行会谈,进行了同样说明。

根据计划,美国将在明年1月至8月在美军岩国基地部署16架F35—B战机。其中,10架将于明年1月部署,以取代现有的F/A-18“超级大黄蜂”式战机和AV-8“鹞”式垂直起降战机。其余6架将在明年8月完成部署。

武井俊辅说:“此次部署只是更新机型,与美军整编无关。”根据美军整编计划,明年预计会有59架航母舰载机从神奈川县的厚木基地移驻岩国基地。

岩国市市长福田良彦表示,美军部署战机的计划公开后,当地也没有从日本中央政府得到消息,他对此感到不满。他要求日本政府尽快针对这一计划提供更多信息。 福田良彦结束会谈后对媒体记者说,由于这是该机型首次在日本部署,因此应充分考虑安全性等不确定因素。

山口县知事村冈嗣政则表示,他将“尊重民意”,研究这一部署是否会对基地周边居民的生活环境造成不良影响。

F-35联合攻击战斗机是美国联合部分盟国研制的第五代多用途作战飞机,配有新型航电设备,具备雷达隐身能力。F-35分A、B、C三个版本,分别为常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航母起降型,供空军、海军陆战队和海军使用。(张旌)

(责编:邱越、闫嘉琪)