国防部谈美在韩部署“萨德”:打开了“潘多拉盒子”

2016年08月25日15:45  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京8月25日电 (邱越)今天下午,国防部召开例行记者会。针对美国陆军参谋长米莱称“萨德”系统部署韩国不会对中国造成威胁,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校表示,美在韩部署“萨德”反导系统,打破了地区的战略平衡,损害了中国的战略利益,就像在本地区打开了一个“潘多拉盒子”,其引发的恶果不容小觑。

记者:据报道,美国陆军参谋长米莱访华时向中方表示,“萨德”系统的部署完全是为了保护韩国和美国人免受朝鲜导弹袭击,其雷达探测距离仅几百公里,不会覆盖中国内陆,在任何方面都不会对中国造成威胁。请问对此作何评论?

吴谦:美在韩部署“萨德”反导系统,不仅是一个战役战术问题,更是一个战略问题。这种做法打破了地区的战略平衡,损害了中国的战略利益,破坏了中美、中韩之间的战略互信。打个比喻说,部署“萨德”系统就像在本地区打开了一个“潘多拉盒子”,其引发的恶果不容小觑。

我需要补充说明的是,虽然美官方多次表示“萨德”反导系统的雷达探测距离只有几百公里,但据韩国媒体报道,美国国防部导弹防御局局长叙林最近在访韩时表示,“萨德”反导系统可以在短时间内由“末端模式”转为“前沿模式”,而“前沿模式”下,雷达探测距离为1000公里以上。他的表态听起来很有故事。

  国防部2016年8月例行记者会:

  国防部:军队新闻媒体等领域的调整改革将逐步实施

  国防部:中俄联演课题为海上联合防卫行动

  国防部谈首艘国产航母:“既有颜值,更有气质”

  国防部回应军队文艺团体“有多少人会因军改下岗或被裁”

  国防部:望印度多做有利中印边境地区和平稳定的事情

  国防部:“陆军18个集团军将缩编成师”纯属臆测

  国防部回应“中方战机短暂飞越中韩防空识别区重叠区域”

  国防部:“朝鲜士兵携带武器越境进入中国”纯属捏造

  国防部:日本不是南海问题当事方,无权插手南海争议

  国防部回应所谓“中方在钓鱼岛附近活动增加”

(责编:邱越、曹昆)