加强涉军维权协作 服务国防和军队改革

2016年08月28日07:42  来源:解放军报
 
原标题:加强涉军维权协作 服务国防和军队改革

8月23日,北部战区五省(区)“加强涉军维权协作、服务国防和军队改革”军地法院联席会暨涉军维权表彰会在沈阳召开。会上出台了由北部战区军事法院与内蒙古自治区高级人民法院、辽宁省高级人民法院、吉林省高级人民法院、黑龙江省高级人民法院、山东省高级人民法院联合签署的《北部战区五省(区)军地法院“加强涉军维权协作、服务国防和军队改革”的意见》。《意见》进一步整合军地司法资源,聚焦服务国防和军队改革这一主题,形成涉军维权工作合力,将有效推动北部战区涉军维权工作。

为扎实有效地解决新形势下涉军维权工作出现的新问题,北部战区军事法院和五省(区)高院深入辖区100多个单位调研,认真分析了近150起典型涉军案件的类别、案发原因、争议焦点,梳理总结了近年来军地法院在保护军事设施、服务军事训练改革、创新涉军案件审判模式等方面的经验做法,经反复征求意见和修改完善,最后形成意见稿。

《意见》针对当前战区主战新使命对维权服务提出更高要求、部队编制体制调整新变化使原有涉军维权机制需做相应调整的实际,明确聚焦主战服务打赢、优势互补共同推动等基本原则,突出依法处理侵占损害国防战备资源的违法行为、军队和武警部队全面停止有偿服务遇到的矛盾纠纷等工作重点,规范建立组织机构、搞好调研检查等制度机制,使军地法院涉军维权工作有了全面具体的规范。

会上,五省(区)高级人民法院领导做了专题发言,他们一致表示:加强涉军维权工作,有利于巩固国家政权、维护国家安全和人民根本利益,有利于保障战备训练、提高部队战斗力、确保多样化任务圆满完成,有利于解除官兵后顾之忧、凝神聚力备战打赢。作为处理涉军案件的地方职能部门,要坚决服从大局、不辱使命,用实际行动拥护支持国防和军队改革。

(责编:黄子娟、张玉珂)