中国研制舰载版歼-20?专家:歼-31更适合上航母

2016年09月07日00:09  来源:人民网-军事频道
 

资料图:歼-31战机

人民网北京9月6日电 (记者 黄子娟)俄罗斯军事观察网近日发表文章称,中国成都飞机工业公司已经启动了“舰载版歼-20”项目。军事专家杜文龙在接受央视《今日亚洲》采访时认为,将歼-20这类大型飞机研制成舰载机,在技术上存在一些问题。以歼-31为基础改进和发展舰载战斗机,会更适合航空母舰的作战需要。

俄媒的报道还对“舰载版歼-20”的技术细节进行了描述,称“‘舰载版歼-20’与陆地版略有不同,其翼展延长10.2%,达到14.2米,机长缩短0.7米至19.5米,全机空重增加2.5吨,到19.5吨。更为重要的是,‘舰载版歼-20’作战半径可以达到1500-1600公里,比美国现役的四代半和第五代舰载机多出了整整50%。”

歼-20真的会被改进为航母舰载战斗机吗?杜文龙认为,就目前的判断而言,在歼-20这类大型飞机基础上发展舰载战斗机,在技术上还存在一些问题。其他国家在研制舰载机时一般也把中型飞机作为基本选项,原因主要是受航空母舰上空间的限制,中型飞机上舰更利于满足战机数量方面的需求。

杜文龙认为,虽然歼-20战机综合作战能力强大,但航母可携带的歼-20数量有限,这会造成航母综合作战能力下滑。如果从纯军事技术角度分析,我们需要一款中型飞机来充当舰载机,以扩大舰载机编队规模和出动数量。

央视报道称,目前美军现役的主力舰载机是F/A-18“大黄蜂”和“超级大黄蜂”系列。第五代舰载机F-35C刚刚结束第三轮上舰测试,预计2018年正式形成战斗力。而中国目前使用的舰载机是歼-15“飞鲨”,还缺乏第五代舰载机。那么中国应该研制一款全新的第五代舰载机,还是在正在研制的五代机基础上进行改进呢?

“在歼-31的基础上发展舰载机会比以歼-20为基础的难度小一些。”杜文龙表示,从我国目前发展情况来看,我国在歼-31基础上进行改进和发展舰载战斗机,更适合航空母舰的作战需要。歼-31采用双发布局,在海洋上空飞行时稳定性和可靠携带数量规模。

(责编:白宇)