武警交通部队“道路应急抢通”项目获科技部立项

2016年09月07日08:13  来源:解放军报
 

  笔者近日从科技部获悉,由武警交通部队申报的国家“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”重点项目正式获准立项,标志着武警交通部队承担国家重大科研项目实现“零”的突破,为加快部队转型发展、走“科技强军”之路提供了重要实践平台。

  近年来,武警交通部队积极探索“军民融合、协同创新”发展之路,不断加大科技创新投入,积极与地方高校、科研院所和装备制造等单位展开科研合作。科技部《“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2016年度申报指南》发布后,武警交通指挥部党委高度重视,组织人员扎实展开申报工作。经过初审、复审、答辩等环节,终于在全国多家竞选单位中胜出。“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”重点专项研究课题主要包括道路应急抢通装备、道路交通事故综合救援、水路两栖运输、多功能破障装备研究等7项内容,通过项目实施,将初步形成我国道路抢通装备保障技术体系,提升我国道路应急抢通的快速处置能力和专业化水平,更好地强化武警交通部队应急救援“国家队”的作用。(汤雨薇)

(责编:邱越、闫嘉琪)