特种弹融入战斗火力体系 可侦察"敌"方火力点坐标

2016年09月07日09:30  来源:解放军报
 

日前,一场实兵对抗演习中,随着一颗侦察弹呼啸而出,蓝方机枪火力点坐标很快显示在红方指挥员、第39集团军某旅营长刘闯的指挥终端。刘闯迅速指引炮弹实施精确打击,前沿步兵随势发起冲锋,接连占领多个制高点。

“如果说传统炮兵火力是把重锤,特种弹就是一柄尖刀,它具备远程侦察、电子干扰、定点毁伤等战术功能。”该旅领导介绍说,以往特种弹射击训练侧重射击效果,与战局整体推进态势联系不紧,战术效能得不到充分发挥。此次演习,他们根据战斗进程拟制射击计划,将特种弹融入战斗火力体系,发挥特殊作用。

特种弹融入体系,让战斗火力如虎添翼。对抗中,红方战术炮兵群实施拦阻射击,被切断后退路线的蓝方企图依托地势负隅顽抗。战术炮兵群指挥员提议:发射通信干扰弹阻断蓝方余部通讯手段,再发射宣传弹瓦解蓝方士气。指挥所评估同意后下达射击命令,两颗特种弹先后在预定区域落地,失去通联的蓝方心理防线最终瓦解。

笔者在现场看到,导演部临机导调战场情况,红方指挥员审时度势,摒除以往仅靠火力压制毁伤的传统观念,灵活运用多种特种弹,与传统弹药火力打击配合,将炮兵部队战场功能从单纯火力支援向综合力量支援延伸。(张佳帅、海洋)

(责编:邱越、黄子娟)