专家披露中俄南海演习内容:美日军机将聚集侦察

2016年09月08日14:31  来源:人民网-环球时报
 

俄罗斯卫星网22日报道称,俄中“海上联合-2016”军事演习将于9月12日至19日在南海举行,演习的主要意图是训练俄太平洋舰队和中国海军在组织船舰的各种海上保卫和防卫行动以及在南海海域进行联合登陆方面的联合行动能力。报道称,俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长弗拉基米尔·马特维耶夫表示,在中国举行的俄中“海上联合-2016”最终筹备会议上,双方对演习举办地区进行了勘查,共同商定了演习计划。

熟悉情况的人士22日对《环球时报》记者介绍,此次中俄海上联合演习中的保卫和防卫行动应该是防空、反潜、反舰以及电子战等防御作战科目。至于在南海进行登陆作战演习会不会引起外界过度解读,这位人士表示,此次登陆作战没有假想敌,也不针对任何特定国家,该演习主要是演练登陆作战的组织指挥、作战程序和战术,包括两栖登陆兵力指挥、换乘以及滩头攻击等基本战术,提高中俄登陆作战能力。俄官方消息中提及俄方参演兵力来自太平洋舰队,按照惯例中方应由南海舰队作为主要参演兵力。南海舰队所属的海军陆战队也能通过联合军演提高实战能力。近年来,中国海军非常重视海军陆战队建设,注重提升两栖登陆作战和全域作战能力以及远海行动能力。

该人士表示,各方对中俄在南海举行登陆演练无须过多联想。从2012年以来,中俄海军联演海域从黄海、东海、南海依次进行,演练的都是海上防御作战基本科目,此次演练的登陆作战也是海军应具备的基本作战能力。

目前,中俄双方都没公布举行演习的具体海域。但不难预料,届时美日侦察机将如期而至,聚集南海相关海空域抵近侦察。军事专家认为,美军侦察中俄军演是意料之中的。美国把中俄视为战略对手,侦察中俄海上联合军演对美国意义重大,其中既有战略目的,又有战术目的。美国希望通过抵近侦察发现中俄演习的具体内容,从而对演习的深度和广度作出直接判断。 

(责编:邱越、闫嘉琪)