我军第四期联合国军事观察员国际培训班在京举办

2016年09月13日08:42  来源:新华社
 

由国防部维和事务办公室、国防部维和中心共同举办的我军第四期联合国军事观察员国际培训班12日在京开班。来自中国、澳大利亚、丹麦、尼日利亚、墨西哥等五大洲31个国家的42名教官、学员参训。

作为联合国维和培训核心课程,军事观察员培训既是储备维和人才的主要方式,也是增进维和领域国际交流的重要平台。经过几年的努力,我军联合国军事观察员国际培训班已步入机制化、常态化轨道,连续成功举办3年,为我军和40多个国家培养了一批合格的军事观察员后备人才,有效扩大了我军维和工作国际影响。

这次培训为期3周,全程英文授课,依据联合国维和训练大纲,设置基础理论、专业技能、综合演练等三个模块,涵盖维和行动基本原则、保护平民、跨文化交流、调查与核查、谈判与联络等31个专题。综合演练依托维和中心训练场及周边地区组织实施,设置冲突调停、野战救护、应对绑架等15个演练课目。同时,采取摸底测评、评教评学、结业考核等方式,全过程组织学员能力素质考核评估。

联合国军事观察员在维和行动领域发挥着重要作用,在世界各地冲突一线经常能看到他们的身影。目前,联合国在16个维和任务区部署了1800多名军事观察员,主要担负搜集信息、巡逻联络、斡旋谈判、监督停火等任务,中国军队自1990年派员参加联合国维和行动以来,累计派出1746名军事观察员,目前有93名军事观察员在9个维和任务区遂行任务。(黎云)

(责编:实习生 王璐佳、闫嘉琪)