日媒刺探中国“航母建造基地” 被批别有用心

2016年09月19日09:23  来源:人民网-环球时报
 

日本向来对解放军,尤其是海军的装备动向极为关注。据日本《SAPIO》杂志2016年10月号报道,“在长江下游上海市近郊的长兴岛,中国海军正在秘密建造航母”。该报道还描述了日本记者相马胜为此潜入该基地附近探访的详细经历。

报道称,相马乘坐出租车从上海市中心往东南行驶1小时后到达长兴岛对岸,之后出租车又从海底隧道行驶约20分钟后登上长兴岛。“虽然岛上有一条横贯东西的新柏油路,但上面几乎没有车辆通行的痕迹,只是偶尔有岛民骑自行车和妇女骑着装有农产品的三轮车通过”。相马注意到公路左边停放着数十辆橘红色的大型起重机。在被问及“那是什么地方?”时,出租车司机说:“那是海军造船厂。现在正在建造航母,当地无人不晓。”尽管相马想尽可能地接近造船厂,但由于高速公路并不通向厂区,他只好远远地眺望那些因烈日和水蒸气显得有些模糊的起重机和厂房。回国后,相马将拍下的照片放至最大,可以在工厂和起重机的右侧发现一个类似船体的影子,但无法判断那是否是航母的一部分。

相马在造船厂周边步行时,看见了数十名工作人员在河岸进行填埋作业。当地农民对相马说:“据说这里准备停靠航母,数年后将建一个大型海军基地。”另外,高速公路右侧有一处地方停放着10辆以上的大型起重机。他打听后得知,那里是中国船舶工业集团公司的江南造船厂。据称,江南造船厂2005年搬迁至长兴岛,2008年新造船厂建成。该厂沿长兴岛河岸延伸3.8公里,有4个船坞和9个栈桥,可见规模之大。

报道称,相马在上海最大的书店“上海书城”购买长兴岛所属的行政区域崇明区的最新地图时发现,上面根本没有标注长兴岛造船厂的位置。相马认为,地图是有意将如此庞大的造船厂显示为空白,显然是将造船厂作为不能标注在普通地图上的“军事机密”。

一名中国军事专家18日对《环球时报》记者表示,中国官方并没有像日媒刻意描述的那样对国产航母遮遮掩掩。不仅互联网上可以找到关于国产航母最新进展的照片,国防部新闻发言人吴谦也在8月的例行记者会上证实,“首艘国产航母的建造进展顺利”。与中国坦荡展示军力相比,一些日媒的偷偷摸摸反倒显示出他们的别有用心。 (丰豆)

 

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)