美国不改弦更张叙利亚和平不了 叙已成俄红线

2016年09月27日09:18  来源:人民网-环球时报
 

联合国安理会当地时间25日就叙利亚问题召开紧急会议,俄美代表在会上激烈交锋,互指对方国家应为叙利亚战事升级负责。联合国人道主义援助车队19日在叙北部城市阿勒颇遭到袭击,18辆救援车被毁。另外西方报道说叙利亚政府军轰炸阿勒颇市区,造成严重伤亡。俄美外长之前达成叙停火协议所带来的和平希望已经荡然无存。

美国常驻联合国代表鲍尔使用了非外交的攻击性语言,指责俄罗斯和叙利亚当局正在“糟蹋一座中东标志性城市遗存”,并称“俄罗斯所支持和所做的不是反恐,而是暴行”。这通常是对敌人和战争犯才使用的语言。美国盟友的代表支持了鲍尔的这些说法。俄驻联合国代表则当场进行了强硬反驳。

这是爆发叙利亚危机以来,美国和欧洲盟友第一次与俄彻底撕破脸皮,直接给俄罗斯扣上“战争罪”的帽子。这是双方态度的一次嬗变,很可能预示着美俄在叙利亚问题上较劲加对话的状态正在结束,叙利亚局势可能进入一个新时期。

叙利亚曾是中东最稳定的国家之一,政治世俗化程度很高,但目前它已成为中东的一个“地狱”。自叙利亚局势被“阿拉伯之春”引爆以来,共有近50万人死亡,400多万难民出逃,持续至今的内战结束遥遥无期。美俄在叙形成冷战结束后最严重的大国直接战略对峙局面。IS更是把叙部分地区作为主要根据地,与叙反对派力量犬牙交错,界限模糊。

局势走到今天,恐怕不是一方的责任,但如果一定要找出一个“罪魁”,它应当是美国。美国从叙局势动荡的一开始就宣布了废黜巴沙尔政权的政治目标,拒绝叙现总统巴沙尔·阿萨德在未来叙政治结构中拥有位置。这等于把叙利亚现政权逼上绝路,这样的改变不可能通过和平方式实现,战争无可避免。

美国至今坚持不放弃赶走巴沙尔的目标,这决定了叙和平进程缺少政治基础。各种措施都只能是些临时性的,甚至是进一步摊牌之前的缓兵之计。叙利亚的政治态势和几年前差不多,还是政府军最强,反对派在西方支持下与巴沙尔政权分庭抗礼,俄美各挺一方。“伊斯兰国”是个新因素,但它并不影响俄美围绕巴沙尔政权的立场对立,叙利亚这几年残酷的内战没有带来任何政治突破。

如果华盛顿继续坚持要清除巴沙尔政权,叙利亚内战想必是要继续打下去的,停火只能是战争的间歇。巴沙尔政权目前仍在国内拥有很多支持,西方帮助反对派5年多没能搞掉它,加上有俄罗斯撑腰,它变得比内战爆发时更有决心和耐力。无论西方怎么支持反对派,打垮巴沙尔都将很难做到。

另一种可能就是美国亲自动手,对巴沙尔政权实施全面空中打击。但那将是新的冒险。以普京的性格,俄罗斯很可能直接进行回击,形成前所未有的美俄军事力量直接对抗的局面。至少自冷战结束以来,国际政治中还从未有过这样的赌博。

北约东扩,在乌克兰遭到莫斯科的“绝地反击”,华盛顿付出了“做过头”的代价。叙利亚是俄罗斯在中东的最后一个据点,美试图换巴沙尔,最终目的就是要拔掉这个据点,莫斯科因此拿出了“拼命”的架势。叙利亚是俄罗斯的红线,这不像是一种虚张声势。

华盛顿需要改掉动辄就要更换一个国家政权的恶习。因为这几乎铁定意味着战争,后果只能会越来越沉重。伊拉克、利比亚原政权都被推翻了,但那两个国家也都“阿富汗化”了。大量难民涌向欧洲,恐怖主义像被捅了马蜂窝一样不断扩散。美国如果在叙利亚沿老路走下去,俄罗斯会对抗它,一个新的“阿富汗”在前面等着世界,美国和西方无论如何都不会赢。

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)