专家:歼-20服役在望 首批列装数量或达两位数

2016年09月28日11:39  来源:人民网-军事频道
 

资料图:网上曝光的不带编号的黄色涂装歼-20。

人民网北京9月28日电 (邱越)据网友拍摄的照片显示,近日又有一架歼-20战机进行试飞,值得注意的是这架黄色涂装的歼-20机身并没有任何编号。军事专家在接受人民网采访时表示,歼-20可能在明年年初正式服役,首批列装部队的数量可能达到两位数。

“此次曝光的歼-20的确存在即将列装的可能。”一名不便透露姓名的军事专家向记者介绍称,歼-20的研发进度一直非常稳定,截至目前没有任何技术挫折。如果顺利的话,该机明年年初应该就可以首装部队。

军事专家杜文龙在央视节目中也表示,经过之前8架原型机的试飞检验,飞行性能、边界条件、以及武器使用等方面的检测工作已经基本完成。歼-20若要量产,此次曝光的黄皮歼-20可能就会是量产的第一架。

据美媒报道,今年7月,中国通过小批量生产又制造出2架歼-20,这使准备服役的新型隐形战斗机数量增加到4架。加之正在接受严格试飞测试的8架原型机,在2017年到2018年间,中国空军可能接收12架歼-20。

“试飞的原型机肯定不会装备部队。”军事专家告诉记者,未来交付部队的歼-20必然是定型后的量产型飞机。在飞机正式列装前,生产、试飞会同步进行。预计歼-20首批列装部队的数量可能达到两位数。

军事专家王明志在央视节目中表示,空军装备的发展是滚动向前的,要先逐渐完成二代机到三代机的过渡,再从三代机过渡到四代机。今后,空军将形成以三代机为核心、四代机为骨干的装备体系,其中歼-20将会发挥非常重要的作用,

空军专家认为,歼-20服役后,歼-10、歼-11和歼轰-7的改型也将在空军继续服役,且数量还会进一步扩大。

(责编:邱越、袁勃)