能否保证维和战士安全?领导:最危险的地方在一起

2016年09月30日09:23  来源:解放军报
 

当地时间9月29日,南苏丹(朱巴)中国维和步兵营教导员鲁成军在执勤途中检查战士武器装备情况,告诫大家在巡逻中要注意安全防护。丁增义摄

夜色如墨,星如雨。

刚刚从国内伤愈归来的南苏丹(朱巴)中国维和步兵营一连班长姚道祥,迫不及待地和战友们全副武装乘坐猛士运兵车,向朱巴市UN House 1号难民营4号哨位驶去……这是一个让他刻骨铭心的地方,两个多月前那个弹雨纷飞的黄昏,再次浮现眼前——

7月10日傍晚,南苏丹政府军与反政府武装在1号难民营附近发生激烈交火。18时39分,一枚火箭弹击中正在4号哨位执勤的105号步战车,姚道祥和另外四位战友受伤,李磊、杨树朋两位战友不幸牺牲。

受伤后的姚道祥被接回祖国精心治疗,9月23日伤愈归队。“经历过生死考验的战友,最懂得战友情的珍贵。” 姚道祥指着4号哨位下边的一块空地告诉记者,“105号步战车在这里遭受火箭弹袭击后,战友们迅速开展自救和互救,那些战火中生死相依的场面我一辈子也忘不了!”

接下来的这些全力抢救伤员的场面,让姚道祥勇气倍增——105号步战车遭受袭击后,营长王玉安立即组织武力封控现场,在一线指挥的教导员鲁成军带领战友冒着横飞的流弹,组织遇袭车辆灭火、弹药转移和伤员抢救后送工作……看到指挥员身先士卒,与战士们同面生死,姚道祥用抗日英雄郝梦龄将军的那句名言表达自己当时的心情——将有必死之心,士无贪生之意!

岂曰无衣,与子同袍……岂曰无衣,与子同裳!

维和任务区就是战场,危机四伏。长途巡逻、武装护卫、哨位警戒、城区巡逻、应急处突等危险工作是中国维和步兵营官兵的日常必修课。记者翻阅9月下旬以来营里“每日情况通报”发现,几乎每天都有枪声在难民营周边的一些哨位附近响起。

“维和官兵时刻面临着生死考验。一个指挥员最有效的说服力就是以身作则,遇到危险时冲到第一线,与战士们并肩战斗。”教导员鲁成军至今对一件事记忆犹新——维和步兵营官兵遭袭后,一名战士的母亲打电话问他:“你能不能保证我儿子的绝对安全?”鲁成军回答道:“实事求是讲,我不能保证你儿子的绝对安全。但我能保证在最危险的地方,我们步兵营领导一定会和战士们在一起。”这位母亲说:“那我就放心了。”

袍泽情谊,生死相依。南苏丹(朱巴)中国维和步兵营官兵,在距离祖国万里之遥的非洲红土地上,用上下同欲的勇气和担当,为联合国维和事业增添了一道亮丽的风采。(丁增义)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)