第七届香山论坛10月10日起举行 设海上危机管理等议题

2016年10月09日08:38  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京10月9日电 (王璐佳 闫嘉琪)8日下午,记者在第七届香山论坛秘书处举办的新闻通气会上获悉,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合主办的第七届香山论坛将于10月10日至12日在北京举行,来自64个国家和国际组织的400余名代表将出席本届论坛,共同探讨亚太安全合作问题。

本届香山论坛将继续贯彻“构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体”的外交理念,深入探讨亚太安全合作问题,为维护世界和地区和平与稳定作出贡献。论坛主题为“加强安全对话合作,构建新型国际关系”。论坛设“合作应对亚太安全新挑战”、“军队在全球治理中的作用”、“海上安全合作”、“国际恐怖主义威胁及应对”4个大会议题。同时设4个分会议题,分别讨论“大国关系与全球战略格局”、“全球治理:全球化与逆全球化对国际安全的影响”、“恐怖主义新动向与合作应对新思路”、“海上危机管理与地区稳定”。另外,论坛还安排了以“亚太安全的未来:合作还是对抗”为主题的中央电视台国际频道电视辩论会和以“构建亚太命运共同体——青年专家视角”为主题的青年专家研讨会。此次论坛的议题既立足当前,又着眼长远,既突出了亚太安全又兼顾了全球安全,既覆盖了热点话题,又有利于寻求共识而非对抗,得到了受邀各方的普遍认可和积极响应。

第七届香山论坛秘书处秘书长、军事科学院副院长何雷中将表示,九月杭州G20峰会顺利召开,展现了中国的眼界和智慧,赢得了国际社会的高度赞誉,进一步提升了中国的国际地位,值此良机举办第七届香山论坛可谓“借其东风”。本届论坛恰逢香山论坛举办十周年。经过十年发展,香山论坛已经成为具有一定国际影响力的亚太地区重要的安全和防务对话平台。

据了解,本届香山论坛,除了亚洲国家继续积极参与外,欧洲、非洲以及南太平洋国家的参与度有所上升,除官方代表团外,目前确认参会的国家已达58个,国际组织6个。据本届香山论坛秘书处副秘书长、中国国际战略学会副会长黄柏富介绍,本届论坛参会国家和国际组织总数有所提升,地域代表性明显增强,论坛期间双边或多边活动将十分密集活跃。

创办于2006年的香山论坛,迄今已举办了6届。前4届论坛定位为国际防务和学者间的二轨交流平台,每两年举办一次。为适应亚太地区安全环境新变化和安全合作的新需求,从2014年的第五届起,香山论坛扩大规模,提高规格,升级为一轨半高端亚洲安全与防务对话平台,每年举办一次,在邀请中外知名专家学者参会的同时,增加邀请有关国家的官方代表团出席会议,通过秉持“开放、包容、互鉴、合作”的办坛理念,就全球、重点是亚太地区的安全和防务问题,宣示政策、交换看法、解疑释惑,为国际社会搭建公共平台、提供公共产品,为各国防务官员和专家学者共同围绕维护世界和地区的和平稳定,寻求共识、献计献策创造条件。

(责编:王璐佳(实习生)、赵纲)