中国航天60年:六大领域航天器都能造

2016年10月13日09:03  来源:中国国防报
 

  1956年10月8日,中国第一个火箭导弹研究机构成立,我国航天事业迈上历史舞台。历经60年发展,我国在运载火箭、人造卫星、载人飞船、探月工程领域取得丰硕成果——

  欲与天公试比高

  60年前的10月8日,中国第一个火箭导弹研究机构——国防部第五研究院宣布正式成立,中国航天事业就此展开。回首中国航天60年,我国已形成了载人航天、深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验等6大领域航天器研制业务,取得多方面巨大效益。

  1 火箭阵容整齐

  装有逃逸塔的长征2号F运载火箭

  1970年4月24日,东方红1号卫星成功升空,我国成为世界上第5个用自制火箭发射自制人造卫星的国家。几十年来,我国“长征”系列火箭从常温推进到低温推进、从串联到捆绑、从“一箭一星”到“一箭多星”、从发射卫星到发射载人飞船、空间探测器,现具备发射各种航天器的能力。

  我国现有长征2号、3号、4号成熟子系列运载火箭。长征2号子系列火箭目前主要用于发射低轨道航天器。其中长征2号F运载火箭近地轨道运载能力8.1吨,是我国首枚载人运载火箭,增加了故障检测处理和逃逸系统,航天员的安全性达99.7%。

  长征3号子系列火箭目前主要用于发射高轨道航天器。长征3号B运载火箭可将5.5吨有效载荷送入地球同步转移轨道,是目前我国发射国内外地球静止卫星的主力火箭。长征4号子系列火箭目前主要用于发射极轨道航天器。

  从2015年起,我国开始陆续发射新一代“长征”火箭。2015年9月20日,我国长征6号新一代小型液体火箭把20颗卫星送入预定轨道。

  2015年9月25日,我国长征11号运载火箭将4颗小卫星送入轨道。它是我国全新研制的4级固体小型运载火箭,作为“长征”家族中第一型和唯一型的固体火箭,实现了我国运载火箭24小时快速发射的跨越,可满足应急情况下微小卫星发射需求。

  2016年6月25日,我国新一代中型运载火箭长征7号首射成功。它有着运载能力高、绿色环保、价格低以及可重复使用等优点。

下一页
(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)