国防部新闻发言人就珠海航展等问题答记者问

首艘国产航母主船体已合拢成型

解放军将于近期适度上调工资

2016年10月28日04:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月27日电  (记者卢晓琳)在国防部27日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就首艘国产航母建设、珠海航展、解放军将于近期适度上调工资等问题回答了记者提问。

  据介绍,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

  11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)将在广东省珠海市举行。应中方邀请,俄罗斯空天军“勇士”“雨燕”飞行表演队混合编队、英国空军“红箭”飞行表演队和巴基斯坦空军将在此次航展期间进行飞行表演。届时,中俄英巴四国空军将同台献技,这也创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机数量之最。

  有记者问,菲律宾总统杜特尔特访华期间和中方达成一致,将就南海问题回到对话磋商的轨道,对此有何评价?吴谦说,中菲两军关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平与稳定。两国军队将认真落实习近平主席和杜特尔特总统达成的重要共识,排除干扰,管控分歧,积累互信,加强交流与合作,为两国关系的发展作出积极贡献。吴谦表示,近段时间以来的中菲两军关系,虽然历经山重水复,但是我们期待迎来柳暗花明。

  吴谦证实了解放军将于近期涨工资的消息。他指出,此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资,军人工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况、结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

  吴谦介绍,缅甸国防军总司令敏昂莱大将将率高级军事代表团于10月28日至11月3日正式访华。其间,将与中国国家和军队领导人举行会见会谈,就两国两军关系、国际和地区形势等问题深入交换意见。代表团还将参观有关军事单位。

  经双方商定,中越国防部第九次防务安全磋商将于11月4日在成都举行,由中央军委联合参谋部副参谋长孙建国海军上将与越南国防部副部长阮志咏上将共同主持。双方将就两国两军关系、国际和地区局势等共同关心的问题进行深入交流。

  阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制(简称“四国机制”)第二次联合工作组会议将于11月8日至10日在北京举行。

  根据中美两军达成的共识,中国人民解放军南部战区陆军与美国太平洋陆军将于11月13日至18日在云南省昆明市南部战区综合训练基地举行人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。

  就当前赴南苏丹维和人员的工作与安全状况,吴谦表示,今年7月8日至12日南苏丹政府军与反政府武装交火期间,中国维和步兵营在联南苏团的指挥下,主要执行1号难民营警戒防卫、联南苏团总部警戒防卫、难民收拢引导援助、重要目标警卫和应急增援等5项任务,有效保护了9000余名难民和联合国工作人员安全。10月18日,联南苏团举行授勋仪式,向中国维和步兵营全体官兵授予维和勋章。联合国秘书长特别代表兼联南苏团团长罗伊女士对中国为联合国维和行动所作的重要贡献表示感谢。她表示,中国维和步兵营以专业的能力和奉献精神,为维护南苏丹和平稳定付出了巨大的努力和牺牲。

  吴谦还表示,中柬两军是情同手足的好兄弟,互帮互助的好朋友。10月中旬,习近平主席成功访问柬埔寨,与柬方就推动中柬全面友好关系的发展达成了重要共识,为中柬两军关系的发展规划了蓝图。下一步,中国军队将与柬埔寨军队共同努力,认真落实两国元首达成的重要共识,保持两军各层级团组交往,深化在人员培训、军事训练、后勤装备等领域的合作,加强多边安全事务协调,推动两军关系迈上新台阶,取得新发展。


  《 人民日报 》( 2016年10月28日 04 版)

(责编:袁勃、闫嘉琪)

相关专题