党旗下的铁血雄狮——叶挺独立团传承红色基因听党指挥谋打胜仗记事

2016年11月14日08:30  来源:新华社
 

在“中部砺剑-2016·确山C”演习跨昼夜实弹演练中,参演的叶挺独立团官兵进行某型榴弹炮实弹射击。 申冬冬摄

“北伐撼天一声雷,南昌城头第一枪,井冈星火渐成长,长征先锋千百仗。……”早晨6点,豫西黄河南岸的一座小城在铿锵豪迈的军歌声中苏醒。这是叶挺独立团团歌。寒来暑往,这激越的歌声承载历史与光荣,守卫着一方安宁,也守望着梦想与和平。

叶挺独立团的前身是1925年11月21日以铁甲车队为基础,以共产党员为骨干建立的部队,是我党直接掌握的第一支革命武装,叶挺为第一任团长。

这是军旗升起的部队,南昌起义打响第一枪!

这是功勋卓著的“铁军”,攻占娄山关,飞夺泸定桥,奇袭腊子口,首战平型关,首战秀水河子……共走出180位将帅。

新时期,他们先后参加长江抗洪抢险、汶川抗震救灾、抗战胜利日阅兵、“和平使命”联合军演等重大任务,荣立集体一等功1次,二等功1次,三等功3次。

从诞生的第一天起,叶挺独立团的脉管里就奔涌着共产党人的热血。如今,它的建制保有1个红军营,5个红军连,1个红色模范卫生队,4个历史荣誉单位。

“铁军永远跟党走、战旗永随党旗飘”的忠诚基因代代传承,绵延不绝,深植于叶挺独立团每一位官兵的血脉。新时期,在深化国防和军队改革的征程上,他们牢记使命,忠诚于党,锤炼铁血雄狮,一切为了打赢。

扬铁军旗帜 铁心跟党走

国民革命战争时期,叶挺独立团出师北伐,战功卓著,荣膺“铁军”美誉。叶挺对独立团的将士们说:“我们为什么能够建立这样伟大的战功呢?主要的一个原因,就是因为独立团是共产党的军队,因为有了共产党,我们才能成为铁军。”

90年峥嵘岁月,这支建立初期就紧紧跟随中国共产党的铁军,在新时期始终立足政治建军首要任务,传承铁心跟党走的忠诚基因,大力强化举旗铸魂的政治自觉,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

团里每年新兵入伍,新干部报到,上的第一堂课是团史串讲课,学的第一首歌是《叶挺独立团团歌》;每次团党委班子调整到任,第一件事就是集体参观团史馆;每年11月21日,都要举办团庆纪念活动,邀请老首长、老英模、老典型作传统报告。

在这里,战士最在意的是成为一名党员,最爱比的是谁思想觉悟高、日常表现好、工作作风硬。红九连战士傅皎,先后3次递交入党申请书,身患重病弥留之际再次提出申请:“我最大的心愿就是加入中国共产党,作为铁军的兵,我深深懂得入党有多光荣。”

近年来,团先后有8批158名官兵赴南苏丹执行维和任务,虽远在他乡,但他们对党的理论自觉做到学而信、学而用、学而行。2015年维和期间,一名外籍军官邀请一起执行任务的参谋王敬振去教堂祷告,王敬振严词拒绝:“你们信上帝,我们信共产党。”回到营地,他主动为官兵上了一堂关于坚定信仰信念的党课。

抗战时期,叶挺独立团曾被陈毅元帅称为“党指到哪里就打到哪里的钢铁部队”。他们始终牢记这一褒奖,把坚决执行号令、高效落实号令作为看齐追随的关键。每遇急难险重任务,只要一声令下,官兵不用动员就踊跃请缨参战,不用召回就闻讯返回战位,不讲价钱就千方百计完成。

2016年初,部队调整改革,团转业名额增多,一些干部还没有做好思想准备,但面对组织安排转业的决定都毫无怨言。团修理连助理工程师王军生说:“战争年代,先辈们听从号令冲锋陷阵,不惜献出宝贵生命,今天我们面对改革大局,服从号令离开部队又算得了什么!”

振铁军军威 铁心谋打赢

作为战争年代骁勇善战的铁军,坚持把能打仗打胜仗作为最高追求,聚焦打赢,锤炼铁拳。

团党委“一班人”采取专题辅导学习、专业实车操练、随队跟训考评的方式,练在先、考在前;机关广泛开展“日练百字、周标一图、月写一文”活动,强化参谋业务技能;全员组织岗位大练兵、技能大比武、素质大排名,区分连排班3个层次建设模拟蓝军,持续开展红蓝对抗。

2015年参加原济南军区基础训练监察考核,昼夜连续完成44个课目考核,取得23个优秀、11个良好的优异成绩。

团认真组织“析战史战例、探制胜机理”活动,围绕“飞夺泸定桥”“奇袭腊子口”“木船打军舰”等经典战例深入研究解析,编著《战斗在黎明前打响——中外夜间战斗战例选编》,探索运用全程择要精确打、兵力引导火力打、多向立体割裂打、夺山制城向心打等10余种战法,研究形成对指挥所、掩体、支撑点等16种常见目标28种具体打法。

今年9月参加一次重大实兵实弹对抗演习,担负右翼主攻群任务,反伏击战用时仅46分钟彻底粉碎蓝军伏击企图,山地进攻战斗1个小时开辟4条步兵通路和2条坦克通路,3个半小时完成要点夺控任务,顺利实现上级作战意图,比预定时间提前2小时15分钟。

铸铁血军魂 铁心当精兵

精神是一支部队永远鲜活的灵魂。纪律严明,作风硬朗,“一不怕苦,二不怕死”,叶挺独立团丰厚的精神积淀与传承,深深扎根在每一名官兵心田,也熔铸着新时期这支铁军的军魂。

在红九连,“只要第一,不要第二”,第二名进不了连队荣誉室。1964年在全军军事大比武四班夺得“山地刺杀第一名”以来,他们先后参加上级组织比武547次,取得462个第一。红九连指导员张超杰说:“平时训练场上抢第一,比武竞赛争第一,未来战场上才能克敌制胜。”

排长毛旭初是红九连的射击尖子。2013年他入选全军特种兵比武集训,在淘汰赛的关键时刻,接到了提干考核通知,他毅然选择了比武。训练中,他把“只要第一,不要第二”的连训贴在弹夹上警醒自己,每天超负荷训练,最终在全军“砺刃—2013”特种兵比武中,一举夺魁。毛旭初说:“平时是比武场,战时就是战场,我不能为了个人利益,放弃我们全团的荣誉。”

团里其他连队自觉瞄准红九连,比学赶超,争第一、抗红旗、当先锋。一天早上,新兵下连刚三天的任周刚遇到连队紧急出动演练,临出发前,班长提醒他背包里少打了一双战备迷彩鞋。回去取鞋没有时间了,他干脆脱下脚上的迷彩鞋打进背包,赤脚跑了5公里。任周刚现在是刘老庄连七班班长,入伍10年,始终保持勇争第一的拼劲,人称“拼命三郎”。战术基础动作30秒合格,他11秒84破了集团军的纪录,如今无人能超。2011年在原济南军区组织的一次比武中,任周刚夺得战术基础动作第一名。

“……我们是铁军传人,把使命担在肩上,明天战场上有我,忠诚于党能打胜仗……”初冬的早晨,叶挺独立团军歌嘹亮。(李清华、杨庆民、王东明)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)