川藏兵站部某汽车团连续15年安全行驶

2016年11月15日08:20  来源:新华网
 

  川藏兵站部某汽车团行驶在川藏线上

   11月10日下午,随着执行年度进藏运输任务的最后一个梯队安全驶抵营区,川藏兵站部某汽车团创造了川藏线安全行驶15年的新纪录。

   全长3176公里的川藏线是连接内地和西藏的国防大动脉,沿线横亘着21座高山,跨越14条河流,平均海拔3500米以上,80%以上的公路处在陡坡和悬崖地带。高寒缺氧的自然环境以及塌方、雪崩和泥石流等自然灾害时刻威胁着官兵的生命安全。2002年前,这个团先后有156名官兵因公牺牲,1000余名官兵受伤致残。

  川藏兵站部某汽车团行驶在川藏线上

   政委米应聪介绍,团党委注重探索全要素安全工作体系,坚持安全责任网络覆盖到全员、安全管控制度落实到全时、安全防范措施布控到全程,切实把安全工作升华为党委的政治责任,内化为部队的文化底蕴,转化为官兵的自觉养成。他们着力开展针对性训练,充分利用川藏线上的复杂道路和恶劣天候,在天然练兵场锤炼官兵执行运输保障任务的硬本领;总结历代汽车兵经验做法,概括“64字”川藏线行车要诀,成为官兵执行任务的“安全指南”;强化进藏运输任务的“精细化”组织管理,干部骨干深入一线,切实将安全工作抓细抓实。

  川藏兵站部某汽车团行驶在川藏线上

   团队成立70多年来,先后参加重大战役战斗40余次,战功卓著。和平时期,在完成常规运输任务的同时,他们先后完成了汽车部队首次成建制“挺近墨脱”、汽车分队沿川藏线快速机动试验任务等一系列急难任务,实现了战斗力提升和部队绝对安全的“双丰收”。(贺嘉庆、王德思)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)